На главную

Биография

Новости

Интервью

Пресса

Фотоальбом

Интересное

Песни

Форум

Гостевая

От автора

 

«Весёлые ребята» оказались ненастоящими Веселые ребята

Коллективу «Веселые ребята» под управлением Игоря Гатауллина более не удастся выступать под этим названием. 11 декабря Роспатент официально отказал г-ну Гатауллину в регистрации товарного знака «Веселые ребята»; таким образом, владельцем этого знака остается Центр Павла Слободкина, создавшего коллектив под этим названием в 1966 году. Как заявил корреспонденту InterMedia г-н Слободкин, «возобновление» работы коллектива произошло без согласования с ним и поэтому является абсолютно незаконным; сам же он пока не планирует восстановления ВИА «Веселые ребята». Творческий уровень группы Игоря Гатауллина г-н Слободкин оценивает весьма невысоко. 

InterMedia, 02.01.2003

 

Повторяется такое иногда

"Веселые ребята" представили новый альбом "Тринадцать лет спустя"
Высокая волна ностальгии никак не схлынет – очередным ее накатом стала прошедшая 24 апреля в ресторане «У Швейка» презентация нового альбома (!) ВИА «Веселые ребята»(!!).
Чтобы осознать всю масштабность этого с виду небольшого медиасобытия, надо хотя бы в общих чертах представлять себе историю легендарного коллектива, который всего на три года младше "Роллинг стоунз". Сокурсник Аллы Пугачевой по Музыкальному училищу имени Ипполитова-Иванова Павел Слободкин сформулировал концепцию ансамбля в декабре шестьдесят шестого. Основная сила идеи Слободкина состояла в том, что он набрал в коллектив не кадровых музыкантов концертных организаций, а людей из самого что ни на есть андеграунда (который существовал даже в те счастливые годы). Второй суперидеей стало решение петь популярные западные песни с русскими словами – теперь это называется «каверверсия». Ни о каких авторских отчислениях тогда в моей стране победившего антиглобализма не задумывались – впрочем, это имело и обратную сторону. За четырнадцатимиллионный тираж первого миньона «Веселых ребят» с парой песен "Битлз" на русском языке музыканты получили по тридцать шесть рублей с небольшим.
Успех «Веселых ребят» был тем толчком, который всколыхнул русскую поп-музыку. По всей стране началось активное создание всевозможных «Гитар», «Сябров», «Песняров» и «Друзей». Но поскольку бывает Первичное, а все остальное Вторично, именно «Веселые ребята» стали определяющим механизмом, через который прошла практически вся отечественная поп-музыка исторического периода: Добрынин, Барыкин, Буйнов, Градский, Глызин, Чайка, Малежик, Бергер, Беликов, Ротару, Матецкий, Тухманов, Антонов, Чернавский - всего более пятидесяти человек. И даже, заметьте, Алла Борисовна Пугачева. Правда, от нее коллектив быстро отрекся, понимая, что своим великим талантом она уничтожит группу и превратит ее в аккомпанирующий состав.
«Веселые ребята» прекратили концертную деятельность в восемьдесят девятом. Конечно, к тому времени это был уже не тот овеянный легендами коллектив, что генерировал русскую поп-идею и пропускал через себя талантливых людей, попутно делая из них звезд. Где-то с восемьдесят второго ансамбль окончательно и бесповоротно съехал с той тонкой грани, по которой он ходил долгие годы, в сторону кондовой и посконной эстрады. Песни типа «Баня» или «Не волнуйтесь, тетя» поставили на легенде жирный крест. Осталась лишь машина для чеса. Но тут неожиданно сменилась общественно-политическая формация, а с ней и общественное сознание. «Веселые ребята» стали не нужны, они не могли конкурировать с «Ласковым маем» и группой «Кино». Музыканты разошлись по домам, а Слободкин основал на базе коллектива какой-то концертно-ресторанный бизнес.
Но все же мастерство не пропьешь, музыканты великолепные, с огромным опытом – и решили Игорь Гаттаулин, Михаил Файбушевич и Сергей Рыжов, игравшие в «Веселых ребятах» более десяти лет, поиграть под старым названием. Не знаю, как они урегулировали этот вопрос со Слободкиным, но проект состоялся – записана пластинка (со старыми песнями, конечно), устроена презентация. Теперь можно катать программу по городам и весям, выступать на корпоративных праздниках – в общем, работать. А эти люди вполне заслужили право на хорошую, высокооплачиваемую работу. Хотя все это, конечно, не шоу-бизнес.
Сама презентация заслуживает отдельного рассказа. Был снят уютный охотничий ресторан на Баррикадной, весь уставленный чучелами невинно убиенных животных. Причем сняли не весь ресторан, поэтому в зале находилось достаточное количество праздной публики и завсегдатаев, которые понятия не имели о том, что им предстоит увидеть. А предстояло многое. На дружеский междусобойчик, устроенный «Веселыми ребятами», собрались: группа «Земляне», группа «Самоцветы», группа «Ариэль», группа «Круиз» (!), группа «Аракс», Александр Барыкин, вторая вокалистка «Веселых ребят» Светлана Рязанова (она пела в группе ДО Пугачевой) и Женя Осин. Я перечислил тут только тех, кто пришел не только выпить, но и сыграть и попеть. Музыкантов же, пришедших просто повидать друзей, было куда больше. Из известных широкой публике персонажей мелькали Добрынин с юной блондинкой, мачо Матецкий, похожий на трудного подростка Укупник в каком-то абсолютно помойном плаще.
Было весело. Представление началось около девяти вечера с выступления самих восстановленных «Веселых ребят». Они спели пару отличных старых песен и ужасную «Баню». Играли как-то без огонька. Чувствовалось отсутствие концертной практики. Чего никак нельзя было сказать о других коллективах. Выступление «Самоцветов» (не в том составе, который отмечал не так давно свое тридцатилетие в «Олимпийском», - с Маликовым, а в другом – с Еленой Пресняковой) заставило случайную публику изрядно удивиться. Вечно молодая, обаятельнейшая Преснякова носилась по залу и совала микрофон всем знакомым музыкантам. Все с готовностью подпевали «Не повторяется такое никогда». Выступление Барыкина, который взял и вот просто так, в две тысячи втором году в ресторане спел лучшую свою песню «Звездный корабль», заставило посетителей ресторана отодвинуть тарелки. Женя Осин со своей заплаканной в автомате девочкой заставил случайную публику непроизвольно двигать головами и размахивать руками. А когда на сцену поднялся Сергей Скачков и спел «Траву у дома» - тут уж публика вытаращила глаза. Зашедший в этот момент в ресторан поздний посетитель в шоке так и остался стоять у дверей. Представьте себе: заходите вы вечером в ресторан, а там стоят «Земляне» в центре зала и поют «Траву у дома». Есть от чего схватиться за стену.
Пока случайная публика испытывала все стадии глубочайшего изумления, музыканты шумно общались друг с другом, делали групповые фотографии и поддерживали выступающих. Это был их праздник. И он получился. А за одним из угловых столиков сидели четверо людей в деловых костюмах, говорили по-английски и недоуменно поглядывали на происходящее – что это с русскими происходит? Почему они в таком экстазе от этих, в общем-то, простецких песен? А то как же – умом Россию не понять.

МАКСИМ КОНОНЕНКО (Mr. Parker)
26.04.2002

www.gzt.ru

 

В "догонку":

1. Ансамбль организован не в декабре 66-ого, а полтора года спустя.

2. Первыми были "Поющие гитары", а не "Веселые ребята".

3. Добрынин, Ротару, Антонов никогда не работали в ансамбле, только в студиях звукозаписи.

4. "...Пугачева. Правда, от нее коллектив быстро отрекся, понимая, что своим великим талантом..." Фраза более, чем странная.
а) всё решал Слободкин, а не коллектив.
б) мы бы сейчас не знали Пугачеву, если бы она не прошла 3(!) летнюю школу Слободкина.

5. Ансамбль вступил в "розовый период" не в 82-м, а в 87-м году.

6. Слободкин не организовывал концертно-ресторанный бизнес - он директор и художественный руководитель Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина. Там проходят в основном концерты классической музыки.

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

 

 
Hosted by uCoz