Алексей Глызин: "Я предпочёл свободу..."

Алексей Глызин, артист, чьи успехи давным-давно обрели статус "архивных", оказался в силах вскружить голову публике в столичном клубе "Макс-шоу". Зрители не только в мгновение ока скупили здесь все цветы, устроили овацию и, разорвав на мелкие кусочки плакаты исполнителя, до сих пор благополучно пребывавшие на оконном стекле кинотеатра "Октябрь", устремились за автографами.

Кстати, охраны в ту ночь в "Макс-шоу" было столько, что, будь Глызин, скажем, Филиппом Киркоровым или Валерием Леонтьевым, за последствия просьбы об автографе вряд ли кто-то мог бы поручиться. Алексей же, слегка посетовав на утомительность сего занятия, без вздохов смирился с неизбежным.

Концерту российского исполнителя предшествовала внушительная подготовка: мало того, что Глызин с музыкантами на протяжении двух с половиной часов репетировали накануне, так певец еще и не покинул клуб до тех пор, пока организаторы не продемонстрировали все возможности местной свето- и звукоаппаратуры. Результат превзошел ожидания: "живое" исполнение новых песен вкупе с ностальгическим экскурсом в эпоху "Веселых ребят" воспринимались на "ура".
Да и пресс-конференция в ресторане "Добрый вечер", куда музыканты пожаловали на обед, пленяла искренностью и доброжелательностью.

— Алексей, вы, как помнится, никогда не стремились снимать видеоклипы, а теперь вдруг задались целью "экранизировать" "Рэгги на телеге". С чем это связано?

— Все очень просто: если раньше у меня и без клипов все было отлично, то теперь ситуация изменилась: для того, чтобы новый альбом восприняли соответствующим образом, или для начала просто обратили на него внимание, нужна раскрутка. Отсюда и необходимость снимать видео.

Ну а если говорить о самом альбоме, к работе над которым я приступил полтора года назад, то он получился очень интересный и разноплановый. Когда выйдет, вы сами сможете убедиться в объективности моей оценки.

— А как обстоят дела с "побочным" бизнесом?

— Вас интересует, удается ли мне, помимо творчества, торговать колготами, носками и трусами? Нет, с этим как-то не сложилось. Может, потому, что для этого нужно иметь коммерческую жилку, обладать определенным талантом, чтобы убедить людей в том, что реализуемый "звездой" цемент, навоз или песок им крайне необходим, а мне это не присуще. Поэтому я ограничился музыкой, тем более, что это еще и хобби.

— Ходят слухи, что вам не так давно пришлось столкнуться с телефонной террористкой, которая угрожала вам, вашей жене и ребенку. Это соответствует истине?

— Всякое случалось: и дверь поджигали, и стекла в машине выбивали, и... Все так сразу и не перечислишь. Однако я уже давно заметил, что нельзя к этому всерьез относиться, принимать близко к сердцу, иначе никакого здоровья не хватит, не говоря уже о нервах. Так что не будь у меня в крови здоровой концентрации иронии, мне бы, наверное, пришлось с утра до вечера сидеть с винтовкой и караулить злоумышленников, которым вздумается поджечь почтовый ящик или нацарапать на двери какое-нибудь нецензурное слово.

— Говорят также, что вы что-то не поделили с Ларисой Долиной...

— Ну нет, как раз с Ларисой Долиной мы всегда все делили. Просто была как-то телепрограмма, где я ее обманул и в результате выиграл видеомагнитофон, ну а ей, помнится, тогда какой-то приемник вручили. Но это ведь пустяки!

— Времена "Веселых ребят" вам иногда вспоминаются?

— Да, в каком-то смысле это было золотое время, поскольку не нужно было думать ни о репетициях, ни о поездках - вся ответственность лежала на руководителе, нам лишь сообщали, когда и что следовало делать. И все же я ушел, поняв, что имею дело с "Титаником" - гигантским кораблем, который тем не менее обречен; за мной последовал Буйнов.

— Кстати, с Александром Буйновым вы поддерживаете отношения?

— Практически нет: у него очень мощная - лучше слова тут не найдешь - жена.

— А Буйнов, выходит, подкаблучник?

— Ой, хуже! Но он привык к тому, чтобы кто-то им занимался, ему это необходимо: несмотря на такую мужественную внешность, у него очень мягкий характер.

— Однако, согласитесь, Буйнову повезло больше, чем вам, уже хотя бы потому, что он нашел общий язык с Крутым.

— Раньше у нас с Игорем тоже была дружба, потом появилось множество мелких взаимных обид. А Буйнов... Он и тогда всячески старался приблизиться к Крутому, понимая всю перспективность такого рода знакомства; я же предпочел свободу.

СВЕТЛАНА СТОЛОВИЧ.
23.04.1998
( Автор благодарит Алеся Радивилова за предоставленную возможность общения с Алексеем Глызиным. )