Артист всегда шаман

Популярный певец Алексей Глызин не любит раздражать себя и окружающих.

Поколению, чьи выпускные вечера пришлись на начало 80-х, вряд ли нужно рассказывать о группе «Веселые ребята».
Под их песню «Не волнуйтесь, тетя!» многие с удовольствием «отрывались» на дискотеках. Но осенью 1988 года ансамбль распался после ухода Алексея Глызина (певец и гитарист) и Виктора Чайки (ударник). Дальнейшая творческая жизнь солистов сложилась по-разному: Александр Буйнов сделал ставку на сольную карьеру, а Алексей организовал свою группу под очень жизнерадостным названием «Ура!». «Ты не ангел», «Зимний сад», «Я все простил» - эти песни, не раз находившиеся на верхних строчках хит-парадов, вошли в золотую коллекцию группы и пользуются неизменным успехом у публики.
Алексей Глызин давно уже выступает один, много гастролирует по стране и за ее пределами, записывает новые альбомы. Во время подготовки к сольным концертам в Санкт-Петербурге нам и удалось побеседовать.

— Каждый артист выбирает себе имидж. Скажем, Шуфутинский и Буйнов - этакие парни-мачо, Серов - любимец женщин, «Отпетые мошенники» сами за себя говорят. Можете ли вы одним-двумя словами определить свой имидж?

— Романтик.

— Как вы думаете, в чем причина вашей популярности?

— Наверное, это какие-то песни, оставившие свой след в душах зрителей. Сейчас действительно огромное количество артистов, но проследить творческий путь любого из них иногда даже не успеваешь, так мимолетны их успехи. А что касается популярности, к сожалению, мало осталось таких артистов, которые на протяжении вот уже многих лет все так же любимы зрителями.
Их концерты проходят с неизменным аншлагом. Чувствуется, что люди по ним соскучились, что зрителю это нужно.
Исходя из этого, я считаю, что настоящая популярность зависит от качества музыки, стихов и профессионального исполнения. Людей обмануть сложно. Зрители чувствуют сердцем то, что пытается донести до них тот или иной артист. В равной степени это относится и к певцам, и к сценическим артистам.

— Среди ваших поклонников немало молодежи. Какие жизненные ценности вы стараетесь вложить в свои песни?

— Артист не должен шокировать или пугать людей. Этот эпатаж никому не нужен. Сцена просто обязывает человека быть образованным, воспитанным, потому как за ним тянутся массы. Он проводник, он шаман в какой-то степени, а из этого следует, что исполнитель должен чувствовать ответственность за то, что делает с людьми. А вообще я стараюсь вести себя предельно скромно, незаметно. Не люблю раздражать себя и окружающих, неважно, хорошим или плохим.

— Когда вы выступали в составе группы «Ура!», одним из ваших постоянных авторов был Виктор Чайка. Кто сейчас пишет для вас музыку?

— У нас в коллективе есть музыканты, которые пишут музыку, есть ряд композиторов, с которыми я сотрудничаю. С Виктором мы продолжаем общаться и кое-что делаем вместе, но уже крайне редко. К нам приходит масса талантливых композиторов, приносят свой материал, и мы отбираем что-то действительно ценное. Отбор материала - очень мучительный процесс для меня. Обычно в таких случаях я сам себе советчик. Оставляю лишь то, что действительно близко мне по духу.

— Кто существенно повлиял на развитие ваших музыкальных вкусов?

— Из русских исполнителей мне нравилось, как пели Валерий Ободзинский, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов. Последний - это человек, который в свое время бился за то, чтобы джаз в СССР стал наконец легальным. Я говорю о тех людях, которые оставили свой след в музыкальной культуре, на которых можно ориентироваться.

— А вас не настораживает, что за последнее время чего-то нового в эстраде по большому счету не создано. Идет либо перепевка западного материала, либо ремиксы песен минувших лет?

— Но при всем при этом есть все же яркие исполнители. Их крайне мало, но они есть. Так что не все так плохо. И у нас есть талантливые музыканты, которые вполне могли бы работать и на западном рынке.

— Валерий Леонтьев как-то сказал, что шоу-бизнес - это клубок целующихся змей. Как вам удается при этом пользоваться хорошей репутацией среди коллег по сцене?

— На этот вопрос отвечу кратко: я со змеями не целуюсь.

— В конце апреля у вас состоялись сольные концерты в ГЦКЗ «Россия». Какие-то еще значительные выступления ожидаются в ближайшее время?

— В середине октября у меня состоятся сольные концерты в зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Совсем недавно по этому поводу я общался со своим другом и коллегой дизайнером Борисом Красновым, который делал декорации для нашего выступления в «России». Переговоры о проведении сольных концертов ведутся также и с Киевом.
Ориентировочно они пройдут в ноябре во дворце «Украина». Хотелось бы, чтобы все намеченное прошло на уровне.

ЮЛИЯ ЕГОРОВА
«Трибуна» 27  сентября 2002 года.