Я помню все свои машины...

''Я помню все свои машины''. Популярный певец Алексей Глызин тестирует лимузин ...за рулем. - журнал ''Лимузин''(07.2003)

В последние годы мы как будто привыкли к тому, что звёзды шоу-бизнеса – певцы, музыканты, актёры – обожают разъезжать в длиннющих белых лимузинах. А что, если предолжить кому-то из них сесть за руль такого монстра? Вот смеху-то будет! Только вряд ли кто отважится...
Популярный певец Алексей Глызин согласился сразу.

— Руль у него чуть-чуть влево ведёт почему-то. И как такому сход-развал делают, интересно? Ведь это же, наверное, такая головная боль... Водитель нашего десятиметрового "Линкольна-Навигатор" внимательно следил за действиями своего временного помощника. И уже через несколько минут с видимым облегчением откинулся на спинку широкого дивана. Похоже, Алексей в грязь лицом не ударил.

— Судя по тому, с какой лёгкостью обращаетесь с этим лимузином, автомобили в вашей жизни появились давно.

— Первую машину мы с ребятами купили ещё школьниками. Замечательный был бежевый "Москвич 401". По Ленинградке, да под горку мы на нём до 90 км/ч разгонялись. Фантастическая для такого ветерана скорость. На "Москвиче" мы в первые свои гастроли отправились. На багажник погрузили усилители и махнули на Торжок, Вышний Волочек, минуя Калинин... Потом, увы, авто наш рассыпался. Как-то ночью по городу катались, и у "Москвича" кардан отвалился.

— Потом, вероятно, много было разных машин. Всех не упомнишь?

— Да я, в общем, все свои машины помню. Белая "Девятка" была, потом серая. "Волга" появилась. На "Чайке" правительственной разъезжали с Андреем Разиным (помните такого?"Ласковый Май"). С проблесковыми огнями и горомкоговорителем. Четырёхлитровый "Ягуар" был, "Порше 944", "мерседесов" очень много разных, БМВ. Сейчас на "Ауди А8" езжу.

— И какая же из них больше понравилась? Или запомнилась.

— Мне, честно говоря, немецкие машины нравятся. Они какие-то более... настоящие что ли. Японские, к примеру, тоже хорошие, но из них из всех я один "Ленд-Круизер" отличаю – за сочетание комфорта, скорости, надёжности.

— А внешность имеет значение?

— Имеет, конечно. Фары, там, необычные или спойлеры. Но я вообще-то прежде всего смотрю на такие вещи, как безопасность. За это "Вольво-860" когда-то взял – ведь по рейтингам "Вольво" всегда была машиной очень безопасной.

— А рулить-то вы любите? Вам доставляет удовольствие сам процесс?

— Как-то у нас гастроли были в Перми. Я приехал в Домодедово к вечеру, оставил там машину, поднялся в самолёт... И вдруг что-то мне там не понравилось. Ну не хочу лететь, и всё тут. Вышел, сел за руль и поехал в Пермь. К вечеру следующего дня был на месте. Это около двух тысяч километров. Было время, когда с билетами была напряжёнка, так и в Петрозаводск на машине ездил. Не говоря уже о близлежащих – Питере, Украине. Недавно с семьёй в Ялту на "Ленд-Круизере" ездил. Для меня это увлечение, хобби. Очень захватывает!

— И когда едете, вам нужно быть первым?

— Случается. У светофора, скажем. Причём, происходит это непроизвольно. Ведь я никого не хочу обгонять.

— За рулём вас, наверное, узнают?

— Бывает. Иногда пытаются соревноваться, даже аварии случаются порой. Однажды парень какой-то долго по встречной обгонять пытался, пока кому-то в лоб не въехал...
Это ничего, что я так встал?

Белоснежный длиннющий "Навигатор" перегородил чуть не весь перекрёсток на Воробьёвых горах. И его штатный водитель Александр Боголюбов поспешил успокоить Глызина:"Нормально, по-другому тут всё равно не получается".

— А за границей приходилось ездить?

— Много.На гастролях всегда берём машину. Вот где на дорогах порядок! В Германии, к примеру. У них такого сумасшествия, как у нас, нет. Наши водители друг друга не уважают. А там – всегда пропускают, улыбаются. Если меня кто-то резко обогнал, я понимаю, что это поехал русский.

— Музыка появилась в вашей жизни гораздо раньше автомобиля...

— Лет в пять, наверное. Сначала гитара была, потом фортепьяно. Я ведь пианистом мечтал быть: сцена, бабочка...

— Почему же не получилось?

"Главное – понять, чего ты хочешь в жизни. А когда понял, НУЖНО ТРУДИТЬСЯ, – ежедневно, ежечасно. Ведь это не "Фабрика звёзд", а реальная жизнь".

— с роялем в подъезде не постоишь, песни девчёнкам не сыграешь. Это, конечно, шутка. Рояль требует очень серьёзного отношения. Им нужно заниматься ежедневно – это очень важно для пальцев, они ведь забывают... Служил я рядом с китайской границей. И был у нас там ансамбль, "Полёт" назывался. В нём я и играл. Вернулся из армии, ребята меня ждали, и мы на лето отправились в Архипо-Осиповку. Сейчас это курорт известный, а тогда место довольно дикое было. Весь сезон там играли. Готовились к новым свершениям и победам.

— Очевидно, у известного, популярного певца много друзей...

— Настоящих мало. Друг – это такое очень серьёзное понятие. Друг – это тот, кто с тобой не тогда, когда тебе легко и хорошо. А тот, кто останется с тобой, когда тебе плохо.

— Когда музыканту по-настоящему плохо? Что самое неприятное в вашей профессии?

— Когда выходишь на сцену, а зал пустой. Хуже не может быть ничего. Никакие бытовые проблемы с этим не сравнятся. Афиши не на той бумаге напечатали? Вместо белого лимузина серую "Оку" подали? Всё это мелочи.

— Музыка для музыканта – это работа. Или музыка – это праздник?

— Иногда работа, иногда праздник. Бывают концерты, которые не приносят удовлетворения. Плохой звук, плохой зал, неправильно организована гастрольная поездка – случается такое. В Сочи как-то нам поставили малые барабаны с дырявым пластиком. И я отменил концерт – так меня возмутило отношение людей к делу. Можно ездить на автомобиле без колеса?

— Кроме музыки остаётся время на что-нибудь ещё?

— Спорт. Каждый четверг мы играем на базе "Спартака" в Сокольниках. Коля Трубач, Минаев Серёжа. А застрельщик всего этого дела – Петрович. Владимир Петрович Пресняков.

— Неужели каждый четверг? Хватает времени?

— Каюсь, не каждый. Может, в этот четверг получится. Иногда мы собираемся мяч погонять где-то рядом, в школьном дворе. Иногда в теннис играем. Спортивная жизнь, словом, идёт. Что очень важно для музыканта. И вообще для мужчины. Чтобы не раскиснуть, не комплексовать, чувствовать себя полноценным человеком.

— Физическая форма музыканту особенно необходима?

— Очень важна для любого человека. И музыканту без неё, конечно, никуда. Лицо, осанка - необходимо постоянно следить за своим состоянием.

"За рулём я слушаю джаз или новости. Ведь если слушать"Раммштайн", например, получишь заряд адреналина, и тут же захочется нажать на гашетку. ТОЛЬКО ДЖАЗ".

Ведь зрители на концерте видят всё. Видят, что ты вчера не выспался, видят, как ты себя чувствуешь.

— Но ведь бывает, что настроения нет, а работать надо.

— Случается, конечно.

— И как тогда поступать?

— Нужно сделать так, чтобы никто не заметил. Это крайне сложно, но у больших мастеров получается. За это их и называют артистами. Профи никогда не позволит себе выйти на сцену неопрятным, неподготовленным. Ведь мы же работаем для людей. Зрители пришли в зал получать удовольствие. И не только от того, что они слышат. Но от того, что видят.

— Должно быть, это потрясающее чувство, знать, что твоё искусство нравится тысячам, десяткам тысяч людей.

— Это самое прекрасное в моей работе. Когда после концерта целая демонстрация происходит, люди с плакатами стоят... Вот, скажем, в Олимпийском, огромный стадион. Этого грандиозного зрелища я никогда не забуду.

— Одним словом, жизнь певца, музыканта Алексея Глызина вполне удалась?

— Да, безусловно. Я здоров, я занимаюсь любимым делом, я нашёл своё место в жизни. Всё остальное зависит от приложенных усилий и таланта. Думаю, каждому под силу сделать мечты реальностью.
"Я очень требователен к себе – у меня ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО: не петь под фонограмму. Но и к организаторам я отношусь предельно требовательно".

— Но что если бы ваша мечта стать артистом не осуществилась?

— Человеку ищущему, инициативному сегодня можно найти применение в любой области. Надо только быть профессионалом – не важно, кто ты, футболист, кондитер, лётчик или таксист. Я думаю, что стал бы автогонщиком.

— Пробовали?

— На Ходынском поле ездил с профессионалами. И картинг попробовал.

— Николай Фоменко, к примеру, действительно стартует в серьёзных автогонках. Не завидно?

— Мы с ним своё время вместе дурака валяли – по ночной Москве носились. Не могу сказать, что он уж очень хорошо тогда ездил. А завидовать... Чему? Человек себя нашёл. Я этому радуюсь. Если бы каждый себя нашёл, уже было бы хорошо.

— Сегодня всё хорошо. Но что будет завтра?

— Я стараюсь не думать. Потому как если много думать, можно от этого с ума сойти. Жизнь-то не бесконечна, всегда есть начало, какое-то продолжение и конец.

— А о будущих автомобилях думаете?

— Конечно! Оснащённые всеми электронными штуками, безопасные в любых экстренных ситуациях. Особенно в нашей северной стране это актуально. Полный привод, навигация. А ещё хотелось, чтобы и наша промышленность сделала автомобиль для человека. Ведь есть же у нас талантливые люди. Ракеты и танки делаем – дай бог каждому. Автомобиль же – никак.

"ЕСЛИ ТЫ В ФОРМЕ, энергия из тебя прёт, это людям не может не нравиться. А если ты потухший, глаза не блестят – кому ты такой нужен? Только раздражаешь..."

Помните, лет 15 назад двое парней в Питере машину сами построили не хуже западных моделей? Но никто на это денег не даёт. Целые конструкторские бюро штаны просиживают – ни идеи им не нужны умные, ни люди. Конкурентов боятся.

Удивил в тот день Алексей изрядно. Он терпеливо катал нас по московским улицам, аккуратно вписывался в повороты, пытался даже иногда ускориться ("Эх, не погоняешь, конечно, не такси!"). И не выказывал ни малейшего нетерпения – когда, мол, кончится это изощрённое издевательство. И лишь выйдя из машины, с чувством пожал руку водителю лимузина: "Работа у вас, однако, не из самых лёгких".
И расставаясь, ещё раз заглянул внутрь, окинул взглядом гирлянды разноцветных огоньков, клубы сценического дыма, в которых тонула барная стойка, и заметил:
— В такой машине хорошо вечером поездить. С друзьями. И, разумеется, не за рулём. Ведь отдыхать же нужно иногда. А иначе для чего нам жизнь дана?

Беседовал АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИК
Фото АЛЕКСАНДРА САДОВНИКОВА