Алексей Глызин вышел из спячки

Полтора года назад, приехав с концертом в клуб "Олимпия", Глызин удивил многих рассказом о своих планах. После почти пятилетней спячки, когда о певце почти ничего не было слышно-видно, Алексей со товарищи решили возродить из пепла свой проект, начать штурмовать самые престижные залы, телеканалы. И несмотря на то что за пять - семь лет в шоу-бизнесе поезд ушел далеко вперед, Глызин оказался "упертым" и сдержал слово. В последние полтора года его клипы вновь заполнили эфир, он стал гастролировать и недавно дал большие сольные концерты в Москве и Питере.

— Вернувшись на большую сцену, вы рискнули дать сольные концерты на таких престижных площадках, как московский зал "Россия" и петербургский "Октябрьский"...

— Концерты были солидными, с мощной поддержкой ТВ, рекламы. Вообще вся эта акция с концертами в Москве обошлась нам примерно в сто пятьдесят тысяч долларов. Сумасшедшие деньги, нам их дали богатые люди, теперь надо отрабатывать. В крайнем случае выйдем к Большому театру, там, говорят, мальчикам больше платят (смеется). А если серьезно, то подготовка проекта потребовала больших усилий, мне пришлось даже завязать с футболом (Глызин давно уже играет за "Старко" - сборную эстрадных звезд. - Прим. М.С.).

Концерты мы играли живьем, все по-честному. Многие считают меня чокнутым за эту мою страсть к хорошему, живому звуку, но я просто на дух не выношу "фанеру"...

— Нынче реанимированы почти все звездные ВИА 70-х. Недавно в Ледовом дворце при аншлаге прошел концерт десяти ВИА тех лет. Но не было среди них "Веселых ребят"... Возможно ли возрождение вашего ансамбля?

— В принципе возможно, но Буйнов с супругой против участия в "Веселых", а без него пока проект не склеивается...

— Алексей, говорят, вы пробовали заниматься бизнесом...

— Бензоколонки мои сгорели, нажитые непосильным трудом. Я, может быть, занялся бы шоу-бизнесом, но он у нас какой-то несерьезный, извращенный. Подчиняется в большей степени каким-то закулисным законам, чем логике.

— В музыкантских кругах с уважением отзываются о вашей личной студии...

— У меня есть действительно высококлассная студия, на которой не только мой коллектив пишется, но и такие звезды, как "Белый орел", Найк Борзов, Татьяна Овсиенко. Даже Газманов делает ремиксы.

— Как поживают ваши закадычные друзья по ансамблю "Веселые ребята" Виктор Чайка и Александр Буйнов?

— Чайка написал новую песню, которую мы исполнили на его авторском вечере. За барабаны Витя возвращаться не собирается, слишком тяжелый хлеб. Он теперь известный композитор, певец - это занятие попроще. Он собирается приехать в Петербург со своим авторским вечером, где будет такое странное сочетание - ансамбль "Арсенал" и детский ансамбль "Непоседы". Что касается Буйнова, то у него теперь очень сильный "продьюсер" (Глызин не случайно произнес это слово именно так! - Прим. авт.), она же супруга, она же Аленка, девушка со взором горящим, что не позволяет Саше успокаиваться. Очень волевая натура. А Буйнову необходимо, чтобы кто-то его вел.

— А вы бы хотели иметь такого "продьюсера"?

— Я бы выбрал что-нибудь понейтральней. Я вообще человек свободный, у нас в коллективе полнейшая демократия, мы вольные птицы, никому не принадлежащие.

— Правда, что у вас большой автопарк?

- Одно время я к приятелям часто ездил в Германию и оттуда привозил машины. Это был и бизнес, и хобби. Ехали эскортом в семь - десять машин. У меня перебывали "вольво", "порше", "мерседес", "ягуар"... Сейчас остались всего четыре машины.

— Всего?

— На одной ездит жена, на остальных - я.

— Вы уже давно в шоу-бизнесе. Сумели за это время сколотить состояние?

— Я беден, как церковная мышь. Но зато я понял, что богатство - не в наличии денег.

— А в чем же?

— В ста друзьях (улыбается). В ощущении того, что ты свободная личность.

— Когда-то вы часто приезжали в Петербург, а теперь появляетесь раз в пять лет...

— Ваш город у меня ассоциируется со многими событиями. Здесь убили Игоря Талькова, а это мой близкий друг (я сына назвал Игорем в честь Талькова), и, честно говоря, я сломался после этого. Мы в тот самый роковой день должны были участвовать в одной программе в киевском зале "Украина", но Игорь решил отправиться на съемки новой ТВ-программы в Петербург.

Раньше я часто работал и в СКК, и в "Октябрьском". Однажды мы приезжали сюда вместе с американской группой "Клабе Дабе" из Лос-Анджелеса, после чего в газете "Труд" появилась заметка под названием "Вандалы на гастролях", где написали, что в Питер приехал коллектив Глызина и выбросил из окна гостиницы на Лиговский проспект... телевизор. Хотя на самом деле это сделали американцы.

— А что, собственно, произошло?

— Их барабанщик напился, вел себя неадекватно, друзья его заперли в номере, а он - в знак протеста! - выбросил телик. Прочитав заметку, мы не стали напрягаться, требовать опровержения, просто посмеялись от души.

— Интересно, что через несколько лет в Петербург приехала знаменитая группа "Вайтснейк" Дэвида Ковердейла, и один из музыкантов не без гордости признался, что он уже бывал, играл здесь, в программе Алексея Глызина...

— У нас тогда с американцами был продолжительный тур. Такое трудно забыть. Мы и за кулисами не расставались, развлекались, учили друг друга плохим словам. Так что мои парни с тех пор довольно круто ругаются матом по-английски. Там, оказывается, много интересных выражений. Ну и мы пополнили словарный запас американцев своими перлами.

— В свое время вы пытались что-то сделать в США, довольно часто там бывали...

— Я и сейчас бываю там частенько, поскольку имею грин-карту. Но теперь езжу погреться под американским солнцем... Хотя сейчас там не очень тепло, не слишком уютно.

— Алексей, позвольте задать несколько вопросов на интимные темы. Вы ведь слывете плейбоем...

— Хочу сразу сознаться. Я - примерный семьянин и со своей верностью жене вряд ли могу быть интересен слишком горячим поклонницам.

— А это не утка, что "последний романтик" Глызин принял участие в шокирующем нецензурщиной проекте под названием "ХЗ"?

— Я исполнил некоторые треки. Попал туда случайно, по приглашению знакомого звукорежиссера. "ХЗ" - легендарный проект, существующий уже двенадцать лет. Мне доверили исполнить песню "Муму" и произведение под названием "Прыгнула в реку с моста". Любопытно получилось, я не ожидал от себя такого! Альбом называется "Добрые дела", пластинка эта моментально стала раритетом. Я выступаю там под псевдонимом Низылг, что, как не трудно догадаться, моя фамилия, написанная справа налево. Партию Марии-Искусницы записала Марина Хлебникова. Найк Борзов - ему терять нечего! - не стал скрываться под псевдонимом. В проекте поучаствовали также два человека, которые озвучивают на MTV Бивиса и Баттхеда. Там сорок маленьких треков, все песни звучат по полминуты-минуте. В общем, весело...

МИХАИЛ САДЧИКОВ