Незабытое прошлое

Недавно Алексей Глызин выпустил пластинку, вобравшую в себя и его творческое наследие, и некоторые новые песни. То есть, все от "Автомобилей" и "Не волнуйтесь, тётя", до "Вечера в Сорренто"...

Очень часто бывает, что продюсеры вытаскивают на сцену когда-то давно знаменитых, но уже прочно забытых артистов и певцов. Они похожи на ожившие мумии и редко способны снова восхищать своим творчеством. Но это совершенно не относится к Алексею Глызину. Потому что его никто не забывал.

Странно было бы забыть свое детство и юность. Именно поэтому невозможно забыть песни "Веселых ребят", увлекающие нас в воспоминания о чем-то очень родном и одновременно далеком. Вот поставишь иногда пластинку – и удивишься: как мы были молоды и наивны, как пели и плясали под задорные голоса Буйнова и Глызина. И все, что ждало нас впереди, казалось таким же беззаботным, как те джинсовые клёши, пошитые наперекор всему...

— Алексей, Вы недавно выпустили новую пластинку. Уже готовите следующую, или заняты в каких-то других музыкальных проектах?

— Сейчас я подбираю песни для своего нового альбома. Это очень длительный процесс, так как очень часто бывает, что, например, слова нравятся, а музыка – нет, или наоборот. В обоих случаях приходится долго дорабатывать, или вообще все переделывать...

— А сами продолжаете песни писать?

— Дело в том, что многие песни я написал в бытность "Веселых ребят", но они не прозвучали по тем или иным причинам. И вот, недавно, я нашел свои кассеты с набросками этих песен и решил довести их "до ума".

— Когда ожидать выход этого альбома?

— Я пока не могу этого прогнозировать. Пока я активно занят концертной деятельностью.

— Я вижу, у Вас в гостиной есть камин... Огонь можно зажигать?

— Конечно, но дети в этой комнате очень любят играть в футбол, и все время разбивают стекло в дверце камина. А я её заново ставлю, потому что без камина не могу.

— Расскажите о детях.

— Младшему девять – он учится в школе с углубленным изучением английского и китайского языка, а старший уже в высшем учебном заведении.

— Как Вы думаете, сыновья пойдут по вашим стопам?

— Трудно сказать. Младший пошел в маму, мою жену, а она тренер. Сын очень любит заниматься спортом: плаваньем, хореографией. Это помимо языков. Я думаю, что он очень много успевает для своих лет. Старший осваивает телевизионную профессию, и даже работает в этой области - ассистирует режиссерам. Надо же с чего-то начинать. Не каждый гением рождается.

— А Ваш путь становления был трудным? Как Вы сами его оцениваете?

— Начинал я в "Веселых ребятах", но это ведь всем известно. А так... Не знаю. Я самостоятельно осваивал игру на гитаре. Правда, один знакомый показал мне азы, а в дальнейшем я даже перегнал своего учителя. Я очень любил гитару, она для меня вообще одушевленный человек. Я даже с ней разговаривал в особенно тяжкие моменты. Потом, когда играть научился хорошо, выступал в таких группах, как "Добры молодцы", "Самоцветы". В конце 80-х занялся сольной карьерой. Именно в то время у меня возникла идея создать собственную звукозаписывающую студию.

— Когда и как эта идея воплотилась?

— В начале 90-х годов. Я сам ездил в Америку за аппаратурой, сам ее подбирал. Потом здание под студию подбирал. А потом ее ограбили...

— И...

— Мне пришлось купить новое оборудование, арендовать под студию новое помещение во Дворце культуры в Видном. Сейчас являюсь ее совладельцем.

— Только Вы лично на ней записываетесь?

— Нет, еще многие эстрадные исполнители. На днях там записывались Овсиенко, Лада Дэнс, Алиса Мон. Максим Галкин там свой альбом записывал.

— Аппаратуру пришлось снова из Америки везти?

— Да нет, сейчас с этим проще – можно просто по каталогу заказать. А поехали на студию скатаемся – сами все и увидите своими глазами.

И вот мы на студии... Алексей энергично расхаживает по комнатам, машет руками, показывая то на пульт звукооператора, то на всякую другую аппаратуру не менее загадочного назначения, и видно, что здесь он чувствует себя "как рыба в воде".

— А чем вы занимаетесь помимо работы? Правда, что увлекаетесь выращиванием цветов?

— Правда. Вот в саду розы – видели? – до сих пор цветут некоторые, не замерзли. Но многие цветы уже пришлось выкопать и переместить в более теплые места.

— Розы – красные, розовые, белые... А какие цвета Вы предпочитаете в интерьере?

— Спокойные, пастельные тона ближе к цвету натурального дерева. Ткани тоже натуральные.

— Что для Вас означает понятие уюта?

— Прежде всего, важна атмосфера в доме. Ведь может быть уютно и в комнате, где много мебели, и где ее вообще нет. Это не имеет значения – сколько мебели и какой. Главное – атмосфера. И, пожалуй, важный элемент интерьера – камин. Как хорошо лежать возле него и смотреть на огонь...

Беседовала ВАРЯ КАЛУГИНА