Алексей Глызин: «я занимался «теневой экономикой»

Скоротечна жизнь на Музыкальном Олимпе. Сколько певцов и музыкантов, вспыхнув на музыкальном небосклоне, спев несколько песен и, порой даже записав альбом, исчезло в небытие. Но есть здесь и долгожители. К категории артистов, которые не занимаются рекламными кампаниями, не создают вокруг себя скандальной шумихи, а просто много лет занимаются любимым делом, радуя своих поклонников, можно смело отнести российского музыканта и певца Алексея Глызина, ставшего популярным еще в составе ансамбля «Веселые ребята», и вот уже десять лет занимающегося своей сольной карьерой. Правда, на некоторое время он пропал из поля зрения любителей музыки, но недавно вновь громко заявил о себе, сначала выходом альбома «Золотая коллекция», а затем и сольными концертами, с аншлагами прошедшими в Центральном концертном зале «Россия» в последние дни апреля.

— Алексей, долгое время тебя не было видно на эстраде. Сегодня же твое имя все чаще появляется на афишах. Что это - второе дыхание? Чем ты занимался, находясь «в тени»?

— Находясь в тени, я занимался «теневой экономикой». Ведь сейчас все стало платным и очень сильно это ощущается именно в музыкальном мире. Раньше талантливые люди могли спокойно делать свою карьеру. Сегодня же будь ты семи пядей во лбу, без необходимых финансовых средств тебя вряд ли будут показывать по телевидению, выпускать твои пластинки. Время стало сегодня более жестким, и особенно это касается нашего шоу-бизнеса. Я не был готов к такому повороту событий, и вынужден был на время сойти с дистанции. Я просто жил и наблюдал со стороны за тем, что происходит. Но от творчества не отвернулся, постепенно накапливал новый материал, который, на мой взгляд, будет интересен как моим старым поклонникам, так и новым слушателям.

— Сегодня тебя знают как самостоятельного исполнителя, до этого были группы «Ура!», «Веселые ребята». А что было в начале творческого пути, как началась твоя музыкальная карьера?

— До этого была работа с Аллой Пугачевой. Те годы я вспоминаю с благоговением, помню, как ломались стадионы, как приходилось уносить ноги, чтобы нас не смели поклонники. Были случаи, даже когда нас, музыкантов, не пропускали за кулисы перед концертом, настолько популярна Алла.

— Что ты испытывал, выйдя первый раз на большую сцену?

— Прежде всего, волнение, своеобразный подъем и радость. Но, кроме того, огромное напряжение, ведь на меня смотрели тысячи глаз, они меня оценивали и чего-то ждали.

— А сейчас, став уже популярным, как ты относишься к зрительскому вниманию?

— Это довольно сложное ощущение, ведь на концерты приходят разные люди: добрые и злые. Их энергетику на себе постоянно ощущаешь, поэтому концерт может идти легко, а может и тяжело, все зависит от публики. Причем быть на людях довольно сложно не только на концертах. Появляясь в любом людном месте, я ощущаю на себе пристальное внимание. Кроме того, дело иногда доходит до абсурда. Как-то в компании, я услышал о себе информацию, что был пьяным на одной из вечеринок, хотя не пью в последнее время. Это говорит о каком-то нездоровом интересе к моей персоне и к моему отменному здоровью, но с другой стороны, я понимаю, что артисту без этого внимания не прожить, иначе он не будет известным.

— Из ансамбля «Веселые ребята» вышло много известных ныне исполнителей: Алла Пугачева, Александр Буйнов, Александр Барыкин, Вячеслав Малежик, Виктор Чайка, Алексей Глызин, в отличие от множества существовавших в те времена ВИА. В чем секрет этой кузницы эстрадных кадров?

— Успех зависел, прежде всего, от руководителя. На процесс работы «Веселых ребят» влиял художественный руководитель ансамбля Павел Слободкин, он был главным и решал, что нам петь, увольнять того или иного музыканта или нет. Он был царь и бог, принимал решения, делал ходы, расставлял нас по полю так, как считал необходимым. Павел Яковлевич занимался процессом как художественного, так и музыкального руководства, и поэтому успех «Веселых ребят» всецело зависел от него. Слободкин сам подбирал людей, у нас были частые прослушивания, постоянные репетиции, на которые очень часто приходили музыканты и солисты, не работавшие у нас, которые просто «дышали нам в затылок», что тоже было своеобразным стимулом, чтобы продолжать работать в ансамбле. Всё делалось по формуле «незаменимых людей нет», и поэтому каждый старался работать по полной программе. Несмотря на то, что Слободкин - человек непростой, он делал все правильно, Павел Яковлевич учил нас работать, делал из нас профессионалов. К тому же он был и остается прекрасным музыкантом, всегда прекрасно чувствовал коньюктуру рынка и болел за дело. Наверное, поэтому «Веселые ребята» всегда были впереди.

— Поддерживаешь ли ты отношения с кем-либо из бывших участников «Веселых ребят»?

— Дружу с Витей Чайкой, даже иногда вместе что-то пытаемся сделать, записать. Общаюсь с Сашей Барыкиным. Что же касается нашего бывшего клавишника Александра Буйнова, то сегодня он находится в разряде мега-звезд, а до них крайне сложно дотянуться.

— Недавно у тебя вышел альбом лучших песен «Золотая коллекция». По какому принципу он составлялся?

— В этот альбом вошли далеко не все песни, которые можно считать хитами и золотыми. Просто на подготовку альбома было не так много времени, ведь он составлялся стихийно. Мы хотели записать новый альбом, но, посоветовавшись в «Ноксе», решили для начала выпустить альбом уже ставших популярными в разные годы песен. Долго мучались с названием, в результате решили назвать просто и скромно - «Золотая коллекция».

— А какая из твоих песен тебе нравится больше всего?

— У меня нет таких уж очень любимых песен. Главное то, что мне за них не стыдно. За «Зимний сад», «Пепел любви», ряд других песен, я просто могу отвечать, и за качество музыки, и за тексты и за исполнение.

— С кем из авторов ты сегодня сотрудничаешь?

— Это Александр Бережной, Андрей Ордынец, Володя Бородин, Всеволод Саксонов. Недавно начал работать с Александром Ружицким. Есть у меня и авторские песни, например «Крик в ночи».

— Сегодня ты востребован: концерты, записи, съемки, а свободное время остается? Чему ты его посвящаешь?

— В эти дни времени нет ни на что. Сначала мы готовили презентацию альбома «Золотая коллекция», сейчас полным ходом идет подготовка концертов. А вообще, в свободное время стараюсь общаться с семьей. Читаю в основном в поездах, предпочитаю бестселлеры. В кино и театры выбираюсь, к сожалению, редко.

— У любого творческого человека есть своя Муза? А кто тебя вдохновляет работать на эстраде?

— Это вопрос непростой. Думаю, что, прежде всего, - это моя семья...

— Есть ли у тебя любимые места в Москве, в других городах или странах?

— В Киеве это, конечно же, Крещатик. В Одессе - это, прежде всего, Привоз. Настоящий колорит этого города, его атмосферу, разговоры, можно почерпнуть именно на одесской Привозе. Еще мне нравится Барселона, своими контрастами привлекает Нью-Йорк. Здесь все рядом: самое красивое и богатое граничит с грязным и низким. Люди, спящие в коробках, лежат возле небоскребов, построенных за миллионы долларов. Что касается Москвы, то мне особенно нравятся скверы Бульварного кольца и Ленинские горы. Они навевают какое-то особенное спокойствие.

— Участвуя в артистически-кулинарном конкурсе «Холодная десятка», ты сказал, что больше предпочитаешь дегустировать, чем готовить? Есть ли у тебя любимое блюдо?

— Яичница с сыром и помидорами.

— Как ты относишься к друзьям нашим меньшим?

— Прекрасно. На нашей московской квартире с нами живет замечательная трехцветная кошка Ося. Она очень смешная, а назвали мы ее так, потому что нам сказали, что имя должно начинаться на букву «О». А на даче - две собаки: шарпей Шерхан, в народе просто Шура и кавказская овчарка Альфа, а также кот Рено.

— Как ты считаешь, Алексей Глызин - какой он? Попробуй дать характеристику на самого себя.

— Прежде всего, очень разный, а еще вспыльчивый, добрый, капризный, неудовлетворенный, неуравновешенный, постоянно что-то ищущий. Одним словом, я - человек поиска.

— Чтобы ты хотел пожелать своим поклонницам в эти весенние дни?

— Больше положительных эмоций, море цветов, океан любви и простого человеческого счастья.

Интервью для "Гала-радио"
10 мая 2001