Алексей Глызин: «Теперь на ТВ за все берут деньги!»

В Доме конгрессов выступил Алексей Глызин - улыбчивый голубоглазый блондин, который был суперпопулярен в начале 90-х, а в 94-м внезапно пропал - не гастролировал, не мелькал на ТВ, зачем-то уехал в Лос-Анджелес... А потом вернулся - сначала в Россию, потом на эстраду.
Народу было очень много, блондин улыбался и сверкал своими голубыми глазами как прежде, хоть и постарел. На интервью с «Часом» Глызин был таким усталым, что, казалось, вот-вот свалится со стула.

— Алексей, почему вид такой уставший?

— У нас последние три месяца очень напряженный гастрольный график, не успеваю даже дома бывать. Я уже привык лениться, и менять режим очень тяжело. Вдобавок вчера у нас после концерта было бурное обсуждение того, как кто из группы на концерте работал, того, куда движется наше искусство, эстрада, отношения между странами...

— Что постановили?

- Что будем жить.

— Ну, слава богу!

— Многое изменилось. Наиболее - И приличные и умелые из старых продюсеров остались, но появилась масса новых, в обиход вошло слово «шоу-бизнес». Плохо, что сейчас очень много мусора, однодневок и того, что вообще не следовало бы показывать на экране. Часто слышу по радио такие тексты, что неудобно становится, что у меня с этими людьми есть что-то общее - эстрада. Еще... Раньше было просто появляться на ТВ. Раньше мне за участие в какой-то программе платили деньги, а теперь мне приходится платить! Приносишь - показывают. Не приносишь - говорят «извините» или модное слово, которым теперь мягко посылают: «не формат». И таким вот образом в этот «формат» приходят денежные, но безголосые люди.

— А ваши собратья по творческому поколению, которые сейчас стали самыми влиятельными фигурами в отечественном шоу-бизнесе - Алла Пугачева, Игорь Крутой, - не помогают?

— Я - сам по себе, существую абсолютно автономно. Не отношусь ни к лагерю АБ, ни к лагерю Крутого. Хотя с АБ у нас с тех времен прекрасные отношения. Я не пытаюсь влезть в ее круг. Когда у меня была презентация альбома, я приглашал ее, она приходила вместе с Филиппом - засветилась, сфотографировалась. Если что-то мне надо, я всегда позвоню, и она не откажет, надеюсь. То же самое и с Игорем Крутым. Мы были в свое время друзьями, ездили вместе в Америку...

— Чем вы, кстати, занимались в Лос-Анджелесе?

— Работал. Там мощные звукозаписывающие компании, на которых работают действительно большие профессионалы. Я учился правильно писать и сводить звук. Но американский рынок настолько сильный, там настолько огромное количество музыкантов и певцов, что войти туда почти нереально. Нужно быть Барышниковым или Ростроповичем. А так - он не пускает чужаков. Когда я работал с американцами, они говорили: «Очень хороший голос!», но дальше этого не пошло. И мне надоело биться головой о бетонную стену.

— В ваше отсутствие на российской эстраде про вас судачили так, что уже непонятно было - где правда, где нет. Например, по ТВ как-то показали сюжет о вашем автопарке, а потом в какой-то передаче сказали, что это шутка и никакого автопарка у вас на самом деле нет, а потом в третьей сказали, что он все-таки есть...

— Это не шутка. Я очень люблю технику. Будь то музыкальные студии, видеоаппаратура или авто. У меня был большой парк - около семи машин: разные «ягуары» и «порши», «мерседесы», BMW . Я иногда на одной выезжал, потом на другой. Сейчас я этим уже переболел.

— Бизнес прогорел?

— Я всерьез не занимался этим как бизнесом. У меня не было менеджера, я привык все делать сам. Все-таки главное для меня - музыка. А то - то было просто отдыхом. Тяжело быть всегда в обойме, надо давать себе передышку. Хотя когда пауза затягивается слишком долго, потом понимаешь, что это ошибка. Не то чтобы у меня сейчас были какие-то сложности. Я не делаю никаких особых усилий, чтобы возвратиться, не лезу из кожи вон. Все происходит естественно.

— А что для вас теперь - хороший отдых?

— Когда отключены все телефоны, нет никаких людей, которые докучают: журналисты, телевизионщики... В последнее время много очень обо мне пишут, особенно желтые газеты. Сплетни всякие распускают. Читаешь и думаешь: откуда это только взялось?

"Жизнь", 09.04.2002