Алексей Глызин: «Встречаться с друзьями лучше на даче!»

Алексей Глызин Певца Алексея Глызина трудно представить с граблями и тяпкой в руках. Нельзя сказать, что все свободное время звезда эстрады проводит в садово-огородных хлопотах, тем не менее, как уверяет Алексей, ничто человеческое ему не чуждо. С тех пор как десять лет назад у певца появился загородный дом, он старается не просто бывать на природе, но создает на даче все условия для работы, деловых и дружеских встреч.

— Да я вообще могу жить в лесу один, в шалаше! — шутит Алексей.— Но приходится много времени проводить в московской квартире: выступления, встречи, репетиции, запись новых песен... Когда концерт заканчивается поздней ночью, а утром надо ехать в студию, жить за городом не очень-то удобно. Так что на природе бываю в выходные и немногие свободные от работы дни.

— Тем не менее ваш загородный «шалаш» скромным не назовешь: есть двухэтажный домик, строится второй дом, побольше... Решили обосноваться серьезно?

— Хотелось бы... В Москве жить сложнее: суета, толчея, пробки и прочие «радости» городской жизни! У меня, например, в московском дворе — английская школа. Когда на улице минус тридцать, во дворе хорошо, тихо. Но только становится чуть теплее, начинается постоянный, нескончаемый гвалт. Молодежь друг с другом соревнуется в словесности, не всегда изящной, а еще — кто больше выпьет, кто громче крикнет или расскажет анекдот. И так день и ночь… А на даче открываешь окно — птички поют, дятел стучит по дереву, выглянешь — белочка скачет... Красота! Полное ощущение, что живешь в лесу: кругом сосны, грибов полно… И тихо-тихо!

— Не нарушаете тишину домашним музицированием?

— Да, иногда нужно бывает что-то срочно сделать, а то и вдохновение придет (улыбается), а мешать близким не очень хочется. Поэтому во втором доме у меня будет отдельный кабинет. Но для серьезной работы есть профессиональная студия в городе, так что на даче больше веселимся и дурачимся, особенно когда друзья в гости приходят. На лошадях катаемся, устраиваем собачьи бега...

— У вас так много животных?

Алексей Глызин

— Сейчас немного — две собаки и две кошки всего. Вот кто в этом смысле рекордсмен, так это Юра Антонов: кошек-собак обожает, у него их буквально десятки! Здорово, когда в доме вся эта живность обитает,— не соскучишься и глазу приятно.

— Кого вы обычно приглашаете в гости на дачу?

— Люблю общаться с людьми, которые мне интересны и которым интересен я. Иногда это люди моего круга, музыканты, а иногда от этого «круга» очень устаешь. Разговоры — что на работе, что на отдыхе — одни и те же: кто какую песню записал, о гастролях, концертах… Все ведь в одном соку варимся! Поэтому интереснее общаться с людьми других профессий: говоришь, слушаешь — и так «разгружаешься»… И вообще, за городом нужно отдыхать! Компания друзей, какие-то дурачества, безумства — что может быть лучше?

— Гостей у вас много бывает?

— Много! Так много, что второй дом, собственно, мы из-за гостей и строим. Друзья, родственники, молодые таланты — всех же нужно комфортно разместить!

— Ваша версия: главный плюс загородной жизни — это...

— Это, конечно, свобода! По-моему, именно наедине с природой человек чувствует себя свободным. В квартире, какой бы комфортной она ни была, так расслабиться вряд ли возможно... А еще в своем загородном доме я ощущаю себя полноправным хозяином: никто не топает над головой, соседи не говорят, что можно шуметь только до одиннадцати. Топай, хлопай, кричи, стучи сколько угодно!

— Что, поблизости совсем никого нет?

— Почему же нет? Есть. Но живем мы не так уж близко: дома в поселке не понатыканы рядышком, а расположены на определенном расстоянии. К тому же с соседями у меня отношения замечательные — слава богу, это люди, с которыми я всегда могу найти общий язык. И это очень важно.

— Есть ли у вас какое-то любимое место, любимый уголок на даче?

— Трудно выбрать, они все любимые... Пожалуй, летняя беседка. В теплое время года нам очень нравится пить там чай: тишина, солнце садится, и от этого сосновые стволы становятся янтарного цвета. Красиво... А особое умиротворение испытываешь, если перед этим в баньке попарился. Вот это настоящий отдых! Алексей Глызин

— А дачными работами приходится заниматься?

— А как же! Копать, прибивать, пилить-строгать, выкапывать-закапывать — все что угодно! Правда, картошку не сажаю, но цветы и сад люблю. В прошлом году, например, посадил яблоню, называется яблоня колоновидная. Деревцо небольшое и совсем без веток — из ствола сразу листья растут, а в черешках на листьях образуются завязи и появляются яблочки. Я даже не знал, что яблони такие бывают! Еще я сам посадил две «войлочные» вишни — невысокие такие, с маленькими красными ягодками. Они уже плодоносят. Мне это так приятно!.. Кустарники, ягоды тоже люблю. Посадил, например, сирень, облепиху… А розы у меня какие!

— Супруга разделяет ваше увлечение садоводством?

— Соня иногда тоже этим занимается, хотя без особого энтузиазма. Но когда понимает, что никуда от посадок не уйдешь, поддерживает мои начинания. Однажды мы даже встретились в одном магазинчике, где продаются цветы и саженцы. Абсолютно не сговариваясь, приехали за цветами для сада в одно и то же место, в одно и то же время и за одним и тем же «посадочным материалом»... Удивительное совпадение, тем более что я-то там часто бываю, а вот Соня практически никогда. И тем не менее это случилось!

— Вы такой заядлый дачник, оказывается! Не подумываете ли совсем за город переселиться?

— Почему нет? Человек рожден свободным, но иногда забывает об этом в городской суете. А жизнь на природе возвращает эту свободу. Надеюсь, когда-нибудь и я к ней вернусь!

Сергей Привалов
Журнал «МЯГКОВ», № 7