Алексей Глызин: «Я живу в доме настроения»

Алексей Глызин

«Недалеко от Москвы, в нескольких километрах от МКАД по Каширскому шоссе, наслаждаясь чистым воздухом и щебетом птиц, живет музыкант и певец Алексей Глызин. Небольшой, но очень уютный особнячок Алексей построил сам, продумывая все до мелочей. Мы заглянули к певцу декабрьским вечером и тут же забыли о морозе. Гостеприимный хозяин приготовил горячий чай, и за деревянным столом мы поговорили о его чудесном доме.»

— Алексей, входя в ваше жилище, сразу чувствуешь руку хозяина, настроение...

— Я лепил его своими руками и не собирался кого-то поразить. Здесь каждый метр отвечает моим вкусам, наверно поэтому в доме чувствуется настроение. Может быть, в нем нет каких-то модных хайтековских элементов, зато много дерева и прочих вещей, составляющих уют.

— Например, камин?

— Пожалуй, да. Правда, мы с женой редко его разжигаем, в основном когда собираемся в гостиной. Считаю, что камин в доме необходим. Наш выполнен на французский манер – с печью, чугунным литьем, обложен кирпичами, посыпан крошкой. Ничто другое не может создать атмосферу домашней расслабленности, необычайного комфорта. Придешь усталый, сядешь в кресло, смотришь на огонь и размышляешь о смысле бытия...

— Вы сами проектировали этот дом?

— В определенной степени да. Я очень хотел иметь две спальни на первом и втором этажах, кухню, гостиную, холл, ванную и комнату для гостей. Я сам придумал лестницу на второй этаж. По плану она должна быть прямой, а я попросил сделать ее с площадкой, на которой соорудили небольшой шкафчик для хозяйственных нужд.

— И все таки в проектировке и обустройстве виден профессиональный подход...

— Нам помогала жена моего друга Анжела, архитектор по образованию. Она учла все наши пожелания и реализовала их вкупе со своими дизайнерскими находками. В этом доме все очень функционально, удобно, без излишеств, но есть все необходимое для жизни круглый год. Поскольку дом изнутри обит деревом, он словно дышит.

— Внешне дом выглядит очень компактно, расскажите, как он устроен.

— Он и не планировался слишком большим. При входе – открытая терраса, где мы отдыхаем летом, пьем чай с вареньем, обсуждаем дела, предаемся творческим раздумьям. На втором этаже – наша спальня, кабинет и комната сына с выходом на балкон, где летом можно повесить гамак. Значительную площадь первого этажа занимает гостиная, переходящая в столовую, а затем в кухню. Это очень удобно: просторно и в то же время все рядом. В другой части дома – комната отдыха, где можно посмотреть кино, послушать музыку, выпить хорошего вина или выкурить кальян. На первом этаже есть еще кабинет, кладовая, комната для стирки белья и подсобное помещение.

— Говорят, у вас даже баня есть.

— Да, я люблю попариться, поэтому не мог отказать себе в удовольствии иметь баню во дворе. Давайте я вам ее покажу! Первоначально она была гораздо меньше по размерам, а рядом стояла огромная старая сосна. Когда решили расширять баню, соорудили пристройку, да вот губить дерево было жалко. Так мы его и оставили. Теперь прямо в бане у нас настоящая сосна. Мы оставили для нее специальное отверстие в крыше. Проблем никаких, лишь иногда в грозу сосна сильно раскачивается, причиняя крыше некоторый вред, но мы ее быстро чиним. В моей бане хорошая парилка – за сорок минут нагревается до 100 градусов, душ, а на втором этаже – комната отдыха.

— Дрова для баньки сами заготавливаете?

— Я дрова рубить умею и люблю – это, кстати, неплохая физическая зарядка. Поколол дрова, в баньке попарился, холодной водичкой облился – благодать!

— И после этого, наверно, курите кальян в зимнем саду?

— Кальян – под настроение. А вот посидеть в зимнем саду на крытой застекленной веранде, когда за окном мороз, – это здорово. Зелень – моя слабость. Обожаю разводить цветы. Приезжайте летом, покажу свои клумбы. Сам хожу по рынкам, выбираю саженцы, семена, высаживаю, ухаживаю. У меня много роз разных сортов, очень нравятся плетистые. Ежегодно высаживаю тюльпаны, ландыши, клематисы. На участке растут пионы, жасмин, и каждую весну как чуда жду, когда цветок распустится... Вот зимой наслаждаюсь своими растениями на этой веранде.

— Домашние питомцы составляют компанию?

— Кошки, конечно. У меня их три. А во дворе в вольерах живут три огромные злющие собаки: кавказская овчарка, алабай и немецкая овчарка. С ними не забалуешь, они очень гордые.

— Что для вас в доме крайне важно?

— Чтобы было продумано освещение, чтобы свет не бил в глаза. Я не люблю массивные люстры на потолках, мне больше по душе, когда лампочки находятся в нишах. В этом доме я сделал освещение так, чтобы оно гармонировало с обивкой стен – не слишком яркий свет удачно играет на дереве. Даже на улице я необычно решил эту проблему: вдоль дорожки к беседке поставил маленькие надземные фонарики – они дают ощущение жизни даже в самую темную ночь.

— А любимые места в доме есть?

— Наверно, это гостиная и спальня. Гостиная, потому что там камин, домашний кинотеатр, музыкальный центр. Там можно отдохнуть на широком диване, посмотреть хороший фильм или просто поиграть на гитаре, попеть в свое удовольствие.

— Алексей, признайтесь, дом вдохновляет вас на творчество?

— Очень. Когда я дома, на душе какое-то спокойное, уравновешенное чувство, а когда на гастролях, всегда стремлюсь обратно, под родную крышу. Это, по-моему, и есть вдохновение, когда в любом месте, где бы ты ни был, всегда хочется домой.

— Вы любите готовить?

— Пожалуй, нет. Я предпочитаю мыть посуду, а процесс приготовления пищи кажется мне долгим – хочется все делать быстрее. Хотя в принципе я могу сварить себе что-то. Стараюсь не есть мясо, а больше употреблять растительную пищу и рыбу. Это гораздо полезнее для желудка, да и для всего организма. На гастролях я всеяден, а вот дома могу выбирать. В связи с тем что живу на колесах, мне сложно соблюдать посты, поэтому я отношу себя к путникам, которым разрешен нестрогий пост.

— А как же шашлычки на природе?

— Ну это мы любим! Когда приезжают друзья, я готовлю шашлыки по собственному рецепту на мангале. Вкуснотища – пальчики оближешь!

— Подарки друзей и поклонников собираете?

— Я стараюсь внимательно относиться к подаркам друзей и поклонников, ведь их преподносят от чистого сердца. За много лет накопились разные сувениры, дипломы и награды, портреты с моим изображением. Конечно, множество безделушек привез из экзотических стран. Например, был в Африке, там мне подарили национальную маску аборигена, теперь она заняла почетное место возле камина в гостиной.

— Рядом с этим домом вы возводите новый кирпичный. Каким его видите?

— Это будет большой особняк в стиле модерн. В нем заложена идея полета – крыша уходит вперед, как корабельная корма. Такой вариант я подсмотрел в Канаде, сказал дизайнеру Анжеле, и сейчас мы вплотную занимаемся проектом.

— Желаем вам, чтобы в новом году в вашем доме было только хорошее настроение!

— Огромное спасибо! А я желаю всем читателям здоровья и любви!

«Недвижимость & Цены»
декабрь 2004