Алексей Глызин: "Мой тост — за здоровье!"

В это трудно поверить, но романтическому певцу, кумиру нескольких поколений российских женщин Алексею Глызину исполнилось 50. Он прекрасно выглядит – моложавый, атлетичный, излучающий свою солнечную улыбку.
Музыкант, прошедший школу легендарного ансамбля "Веселые ребята", записавший немало шлягеров, в отличие от многих своих коллег, не стал отмечать пышно золотой юбилей, а решил попросту "сбежать" из душной Москвы на природу. Прихватил с собой своих самых любимых – жену Соню и сына Игоря. Впрочем, Алексей всю жизнь был далек от громких титулов, званий, юбилеев, зато много и красиво пел о любви. По мнению Глызина, именно эта линия в жизни и творчестве (где главное – красота и любовь!) помогла ему сохранить душевное и физическое здоровье...

— Вы согласны, что хорошие песни способны исцелять, делать людей духовно здоровыми?

— Конечно. Вот моя баллада "То ли воля, то ли неволя" – песня на все случаи жизни. Один парень прислал мне письмо, где рассказал, что эта песня помогла ему сохранять душевное равновесие в армии, когда ему приходилось несладко. А однажды после концерта в Московском дворце молодежи ко мне подошел молодой человек и сказал: "я собирался вешаться от несчастной любви, но услышал, как вы поете "Все позади", и передумал!" Не раз бывшие заключенные говорили мне, что песни Глызина помогали им сохранять веру в любовь и жизнь даже в тюрьме.

— Вы уже давным-давно в шоу-бизнесе. Сумели сколотить состояние?

— Я беден, как церковная мышь. Зато имел возможность убедиться, что богатство – не в наличии денег.

— В чем же?

— В том, за что чаще всего предлагают провозгласить тост (смеется) – за здоровье!

— В одном из интервью вы признались, что сохранили здоровье и заряд бодрости во многом благодаря тому, что обрели семейное счастье вместе со своей второй женой Соней... Это правда, что ваша жена в прошлом известная спортсменка?

— В Ленинграде в конце восьмидесятых я выступал в спортивно-концертном комплексе. И там же женская сборная по художественной гимнастике готовилась к чемпионату мира. Михаил Муромов (в ту пору популярный певец и красавец-мужчина. – Прим. Авт.) знакомился с девчонками-гимнастками, пытался забивать им баки, рассказывал невероятные истории. я же из артистической братии был, пожалуй, единственным человеком, который не приставал ни к кому...
Меня сразила наповал хрупкая девочка Соня Бабий, гимнастка, чемпионка мира 1989 года. На вид ей было лет 12, но по паспорту 18.

— Между знакомством и женитьбой прошло много времени?

— Три года. Долгих, мучительных... Из них один год мы вообще не общались, а потом как-то встретились случайно в московской гостинице "Орленок". Я шел вниз по лестнице, а Соня поднималась наверх... я встретился с ней взглядом, и стало ясно, что вот – Она!

— Вы с Соней сыграли громкую свадьбу?

— Наоборот. У меня это был второй брак, и я решил не делать из этого глубоко личного события тусовку. Всего собралось человек пятнадцать. Праздновали на даче. Гуляли весело, на всю катушку. Игорь Крутой, например, уехал домой в чужих тапочках.

— Ваша жена по-прежнему имеет отношение к спорту?

— Она руководит своим балетным коллективом "Релеве", где собраны бывшие спортсменки, чемпионки по художественной гимнастике.

— У вас с Соней ведь растет сын!

— Игорь окончил пятый класс. С малых лет воспитываем его в духе здорового образа жизни. Парень растет, спортивный, увлечен плаванием (ходит на тренировки шесть раз в неделю), шахматами, хореографией. Ребенок загружен, и, я считаю, это правильным воспитанием. Надо детей занимать спортом, чтобы противостоять влиянию улицы.

— Ваши планы в семейной жизни?

— Пока не будет девочки, я не успокоюсь! – улыбнулся Глызин.

— Как вам удается худеть?

— Первое – поменьше, извините, жрать. Не быть рабом своего желудка.

— Но еда – одна из главных удовольствий в жизни...

— Согласен. Особенно в наши времена, когда кругом столько ресторанов и магазинов со всевозможными блюдами и продуктами. Короче, ешь ананасы, рябчиков жуй и закусывай какими-нибудь омарами!..

— Как удержаться от этих соблазнов?

— Во-первых, я стараюсь пить свежевыжатые соки. Они очень полезны, помогают сжигать жиры. Готовить такие соки с помощью современных соковыжималок – одно удовольствие. Если, конечно, не лениться! Нужно просто отнестись к этому, как к обязательной утренней процедуре, вроде чистки зубов.

— В одной из недавних ТВ-программ вы готовили какое-то экзотическое блюдо!

— Из авокадо. Это интересный и полезный плод. Я делаю из него всевозможные салаты. Нарезаю плод авокадо, отделяю мякоть, беру оливковое масло, добавляю креветки и различную зелень – получается легкий, питательный и очень вкусный салат из авокадо с креветками.
Люблю и салат, где смешивается курага, грейпфрут, различные орехи, семечки, добавляется мед и лимон...

— А картошку с мясом не смешиваете?

— Что вы! Это же злейший враг любой диеты, нарушение основного принципа раздельного питания.
На ночь стараюсь не есть. Хотя с моей профессией это очень сложно. Тем не менее, надо себя в чем-то ограничивать. Питаться разумно. Я сторонник рыбы, овощей, фруктов. Мне кажется, мед, орехи, лимон, грейпфруты должны сопровождать тебя по жизни. Красное вино, оливки, причем сливочное масло нужно заменять оливковым. Все это очень важно для кожи и вообще для здоровья человека.

— Вы не курите?

— Нет. Для певца никотин – это самоубийство.

— Многие звезды вашего поколения прошли этап увлечения алкоголем... А как сейчас складываются ваши отношения со спиртными напитками?

— В один "присест" могу выпить тридцать-пятьдесят граммов. Стараюсь на этом остановиться. я никогда не был увлечен алкоголем, хотя, действительно, в свое время в среде музыкантов практиковались шумные компании, попойки.

— Нынешнее поколение уже не так зациклено на алкоголе...

— Да, но у них свои беды и проблемы. Многие молодые ребята становятся рабами компьютера. Они могут проводить за своим компом дни и ночи, не думая, что это наносит прямой удар по духовному и физическому здоровью.
Я уже не говорю о распространении наркотиков, всевозможных таблеток, начиная со школьного возраста. Меня, как отца двоих сыновей, эти проблемы не могу не волновать (старший сын артиста работает ТВ-режиссером. – Прим. Авт.)

— Ваша мама жива-здорова?

— Слава Богу! Ей 82 года. Она человек от природы очень импульсивный, энергичный. Иногда на семейных праздниках как запоет "Ивушка зеленая, над рекой склоненная...", а я подхватываю: "Ты скажи, скажи, не тая, где любовь моя?"...
Их в семье было пять сестер, сейчас осталось двое. Старшей, тете Тоне, будет 91 год, и она тоже полна энергии. Конечно, это такая генетика, но я смотрю на них и поражаюсь, учусь у них отношению к жизни.

— Как вы относитесь к всевозможным пластическим операциям?

— Есть немало популярных певиц, которые себе чего только не резали, не подтягивали, и прибегали к методике стволовых клеток... Господи, это целая индустрия. Стремительно развивающаяся.

— Вы к ее достижениям не обращались?

— Не так давно я был в Москве на выставке "Интершарм", так как я обслуживаюсь в одном из салонов, и меня пригласили сказать какие-то слова. В общем, из серии: дяденьке девяносто, а выглядит на все шестьдесят (смеется)!

— Стало быть, вы постоянный клиент салона красоты?

— У нас, прежде всего, очень теплые и дружеские отношения. Когда меня приглашают на какие-то мероприятия и акции этого салона, то я в них участвую, а взамен салон предоставляет свои услуги. я могу там хоть каждый день сидеть, "чистить перья", но, конечно, у меня времени не хватает, и поэтому взял за правило бывать там раз в неделю. Там есть огромный перечень услуг по поддержанию здоровья и красоты, тонуса... Жаль, не хватает времени, да и не настолько я себя люблю (смеется), чтобы каждый день холить и лелеять.

— Результаты есть?

— Результаты на лице (смеется).

— Значит, не на пустом месте появились слухи, что вы тоже делали себе подтяжку лица?!

— Ничего не делал. Клянусь мамой! Просто веду нормальный образ жизни.

— А фитнес-клуб посещаете?

— К сожалению, времени не хватает. Или, может, быть лень-матушка одолела? Ведь многие артисты даже в свой райдер (список требований к организаторам гастролей) включают пункт: наличие тренажерного зала. Надо бы и мне над этим призадуматься всерьез! Для любого человека очень важно, как он выглядит, в какой физической форме его мышцы, какая у него осанка. А уж для артиста – вдвойне!

— В свое время Глызин был замечен в сборных командах артистов по футболу. А сейчас продолжаете гонять мячик?

— Раньше это было чаще. Но в любом случае погонять мячик на зеленом поле – ни с чем не сравнимое удовольствие.
Люблю также пинг-понг и большой теннис. У меня дома профессиональный стол, отличные ракетки. Есть и бильярдный стол, который тоже помогает держать себя в тонусе.

— Вы заядлый автомобилист. Случалось ли вам попадать в аварии?

— Всякое бывало. И в аварии попадал, переворачивался, и голову себе разбивал. Тяжело вспоминать...
Есть такая точка зрения, что аварии и какие-то болезни нам Богом даны, чтобы человек немного притормозил, перестал суетиться, задумался, стал ценить жизнь. Я согласен, что иногда нам нужна стрессовая ситуация, чтобы сделать переоценку ценностей и не идти по ложному пути.

— С какими врачами вы постоянно общаетесь?

— У меня всегда были проблемы с почками. По сей день они не дают мне покоя.

— Как лечите свой недуг?

— Почки – это такая интересная часть организма, целый мир. Я лечусь всевозможными травами. Прибегаю к услугам нетрадиционной медицины, например, индийских лекарей, не так давно появившихся в Москве. Стараюсь попробовать все. Существует ведь масса рецептов, но каждому подходит свое. Кто-то, например, лечится с помощью голодания, а другим это категорически противопоказано. Надо иметь нормальных врачей, которые ведут тебя по жизни. Не обращаться к случайным докторам, пусть даже с громкими званиями. Лечат ведь нынче за большие деньги, и всем выгодно иметь постоянного клиента. Только обратись: найдут в тебе столько болячек, что ты и сам не подозревал, а на самом деле половина окажется выдумкой...

Михаил АНТОНОВ
2004