Алексей Глызин: "Спорт украшает мужчину"

Алексей Глызин

В минувшие выходные столицу Кузбасса посетил покоритель женских сердец и обладатель глубокого проникновенного голоса Алексей Глызин. В отличие от многочисленных московских коллег, десантировавшихся на кузбасской земле накануне 14 марта с целью привлечения электората на избирательные участки, Алексей приехал в Кемерово совсем по иному поводу – 13 марта свой 40-летний юбилей отметил ресторан “Волна”.

— Алексей, Вы ведь недавно тоже отмечали день рождения. Правда, никакой шумихи в прессе и помпезных мероприятий с вручением госнаград по поводу Вашего 50-летия замечено не было. Почему?

— Я вообще не хотел отмечать этот чудесный праздник, но все равно о нем узнали. Просто я всегда думал, что мне 18, а однажды проснулся и понял, что уже полтинник! Хотелось, чтобы все прошло как обычно, как всегда. Я думаю, что шумиху мы устроим на столетие. Тогда это будет интересно. Ну, в крайнем случае на 90-летие. Думаете, не получится?

— Значит, планов отметить золотой юбилей более масштабно, как модно сегодня среди Ваших коллег, нет?

— Кстати, я отмечал 50-летие как раз с коллегами – с друзьями-артистами. Ездили на Красное озеро, на пикник. Мне подарили две новых машины, даже не знаю, что теперь с ними делать! Сначала ездил на одной, недавно снег сошел – пересел на другую. А по поводу масштабных празднеств – на 8-9 апреля у меня запланированы сольники в ГЦКЗ “Россия”. Телеверсия этой программы будет транслироваться на одном из ведущих каналов.

— Алексей, в свои 50 Вы отлично выглядите. Футбол, рукопашный бой, здоровый образ жизни – все это пришло к Вам с возрастом?

— Да я такой всегда! Все время в гуще событий. Да, я слежу за собой – чтобы нравиться Вам, чтобы нравиться зрителю. Я считаю, что это нормально, когда человек хорошо выглядит, когда он в состоянии защитить не только себя, но и окружающих людей. Алексей Глызин

— А такие моменты бывали?

— Да, бывало... (после паузы) Часто в поездах, когда люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, начинали приставать к беззащитным, к тем, кто не может дать им отпор. Приходилось объяснять, что это нехорошо. Естественно, с битьем стекол и всем остальным. Я могу показать – весь в шрамах... Хотите посмотреть? (Алексей снимает куртку и обнажает многочисленные следы от порезов на правой руке – авт.)

— Коллеги “по цеху” называют Вас отменным мелодистом. Может, поделитесь секретом рождения песен?

— Это все на уровне каких-то эмоций идет. Песня же не просто из пальца высасывается... У меня все песни – гениальные, красивые, хорошие. Что я могу еще сказать?

— А Вам не обидно, что Ваши произведения – достаточно редкие гости в эфирах радиостанций?

— Это ужасно. Просто нужно этим заниматься, ходить, обивать пороги, убеждать – послушайте, пожалуйста. Такое положение вещей. Я человек нетщеславный. Как есть, пусть так и будет. Кстати, сегодня я был на “Русском радио в Кемерове”, где состоялась премьера моей новой песни, у которой еще даже нет названия. Более того, я впервые услышал ее после сведения, в окончательном варианте, непосредственно в прямом эфире вместе со слушателями “Русского радио”.

— Говорят, у Вас дома целый зоопарк – 3 собаки и 3 кошки. Зачем так много?

— (смеется) Чтобы было! На самом деле животные появляются в моем доме не просто так. Однажды мы были на гастролях в городе Кривой Рог на Украине, и меня пригласили в гости к руководителю одной из шахт. А у него дома целый собачий питомник! Он поинтересовался, какие породы мне нравятся. Я ответил. Вскоре он приехал на выставку в Москву и подарил мне щенка. Представляете, мне подарили живое существо, а я возьму его и выкину?! Это же нехорошо.

— Значит, весь Ваш зверинец – это исключительно подарки?

— Да, кроме шарпея, которого я просто купил для мамы, потому что в тот момент умерла ее любимая собака... А так у меня все овчарки: “кавказец” и “немцы”, одна сука и два кобеля. Кошки разные: одна черепаховая, вторая перс-экзот, а третий появился совсем недавно – черный. Он в течение всего лета мяукал под окнами, не давал уснуть. Пришлось взять под крышу. Теперь “старожилы” все время его “гоняют”.

— Вы с такой любовью рассказываете о своих питомцах. Похоже, это главное увлечение Вашей жизни...

— Надо вообще ко всем с любовью относиться. Не только к животным, но, прежде всего, к людям. Можно, конечно, долго об этом говорить. Но по-настоящему любить человека – это очень ответственно и сложно.

ВАЛЕРИЯ ОБРАЗЦОВА
     21 марта 2004 года