Алексей Глызин: "Филипп Киркоров подарил мне на день рождения золотую кофеварку"

Популярный российский певец отметил свое 50-летие и дал несколько сольных концертов в Украине

Концерт Алексея Глызина во Дворце "Украина" задержали. В это время телевизионные камеры снимали пустую сцену. По неизвестным причинам певец долго не выходил из гримерки, а когда все-таки появился за кулисами, организаторы не могли собрать музыкантов. Через полчаса певец с коллективом таки вышел на сцену. Обещал петь шесть часов без перерыва, а в конце исполнить стриптиз. Но слова не сдержал. Концерт длился два с половиной часа, стриптиза не было. Не приехал в Киев и заявленный в афишах закадычный друг Глызина Владимир Пресняков. Говорят, он серьезно болен. Зато с Алексеем Глызиным спел "Чорнобривцi" украинский "шыкидым" Виктор Павлик. За это он получил от московского друга подарок – игрушечную гитару и трехколесный детский велосипед, на котором Виктор лихо укатил со сцены. Дуэт с Ани Лорак не получился – артисты не успели разучить совместную песню. Поэтому Каролина подарила Глызину две свои новые композиции. К юбилейному концерту Алексей Глызин подготовил несколько новых песен – "Лилия", "Сад некст" и "Мотель"...

"У меня на каждый день недели по машине"

— Не люблю слова "юбилей", не люблю подводить итоги, – признался Алексей. – И вообще, когда слышу слово "полтинник", мне становится страшно.

— Так вы не отмечали День рождения?

— Аж три раза. Мне же только 18 стукнуло. Это ОЧЕНЬ солидная дата. Сначала не хотел делать пышный сабантуй и вместе с женой и сыном уехал в Арабские Эмираты. После приезда в Москву в компании самых близких друзей мы немного побуянили на моей даче, а спустя месяц собрались в одном из московских ресторанов большим кругом, с артистами и прессой. Было столько народу! Даже Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым заглянули. Правда, сказав несколько слов типа "поздравляю-желаю" и вручив подарок, Примадонна тут же удалилась. Филипп задержался до 12 ночи...

— Что подарила вам звездная парочка?

— Свое присутствие и золотую кофеварку. Вообще, подарков было очень много. В их числе – две машины.

— Стиральная и швейная?

— Издеваетесь? Друзья подарили мне два классных автомобиля – французский "Рено" и эксклюзивный шведский "Вольво" С80 Т6, удлиненный вариант.

— Теперь у вас целый семейный автопарк!

— Восемь машин. На каждый день недели. На одной машине ездит старший сын от первого брака, на второй – жена Соня. Остальные – мои. Страсть к технике у меня с детства. Первый свой автомобиль я смастерил вместе с другом: двигатель был от мопеда, колеса – от самоката, корпус выпилили из стеклопластика. Первая моя "взрослая" машина "Москвич-401". Когда стал ездить на гастроли за границу, пригонял оттуда иномарки. Бывало, каждый участник коллектива гнал себе по машине, мы передвигались на большой скорости караваном в семь-десять машин.

— Небезопасное занятие...

— Да уж... Один раз я чуть не погиб. Мы ехали зимой из Германии через Польшу небольшой колонной. Была уже ночь, ужасный гололед, дорога – как стекло. Я немного отстал, а потом стал нагонять своих. В это время жена моего товарища сровнялась с его машиной и на ходу пыталась поговорить с мужем. А я уже набрал приличную скорость, не мог остановиться. Хотел объехать – как на зло навстречу мчался огромный грузовик. И тогда я начал вытворять "чудеса" вождения. Машину занесло, стало крутить на дороге. Думал: все, доездился. Но мне повезло. Я сумел плавно спустить машину в кювет. Сам нисколько не пострадал. Да и машина целая осталась, только бампер немного погнули, когда трактором доставали автомобиль. Доехали до Варшавы, остановились в дорожном мотеле и выпили на радостях все запасы ликеров и "амаретто" на вишневых косточках. До сих пор не переношу этот запах.

"С грабителями я дело имел. Летом обокрали мою московскую квартиру"

— Не боитесь, что ловкачи могут угнать одно из ваших любимых авто?

— От этого никто не застрахован. Но с грабителями я дело имел. Летом меня обокрали. Я был на даче, а в московской квартире (она находится на втором этаже), как всегда летом, окна были открыты. Защищали лишь металлические прутья. Им не составило труда домкратом разогнуть эти прутья и проникнуть в дом. Соседка утром гуляла с собакой и заметила развороченные прутья, тут же позвонила мне на дачу. Я приехал, увидел перевернутую вверх дном квартиру. Грабители вынесли все драгоценности и деньги. Хотя съехались сыщики чуть ли не со всей Москвы, до сих пор ничего так и не нашли.

— До дачи не добрались еще?

— Туда они, наверное, побоятся сунуться: ведь по соседству находится дача Виктора Черномырдина.

— Дом у вас большой?

— Скорее компактный. На двух этажах мы разместили все необходимое для жизни и отдыха. Почти весь первый этаж занимает просторная гостиная, плавно переходящая в столовую. От кухни ее отделяет барная стойка, выполненная в виде яхты с иллюминаторами и мачтой. Двери гостиной выходят на открытую террасу, где мы любим всей семьей пить чай с медом или вареньем. На этом же этаже находится комната отдыха, там можно даже курить кальян. Наверху – семейная спальня, кабинет и комната с балконом – это для сына. Летом Игорь вешает там гамак и практически не выползает из него. Есть возле дома и деревянная баня, и крытый бассейн. Место у нас очень красивое: вокруг – одни сосны. И дом построен между четырех сосен. А одна из них получилась внутри дома. Она проходит через крыльцо, а выходит через крышу.

— Может, у вас и птицы по дому летают?

— И не только птицы. Есть собаки, одно время я держал двух лошадей, был удав и даже козел!

— Тот, которому вы жизнь спасли?

— Тот самый. Его привезли на майские праздники друзья совсем маленьким и хотели сделать из него шашлык. Мне стало жалко козлика, еле отвоевал его. Тут же компанией придумали ему имя – Заза. Друзья после праздников разъехались, а козлик остался жить у меня. Со временем он превратился в настоящего козла, у него выросли борода и рога. Когда у меня на даче снова собралась компания, ребята придумали новую потеху – привязали Зазе оленьи рога и пустили на участок. Было очень весело. А потом я отдал его соседу, у которого целое стало коз. У Зазы уже и потомство есть...

ЛИЛИЯ МУЗЫКА
05.03.2004