Алексей Глызин: "Люблю чувствовать себя вольной птицей"

«Между кошкой и собакой» Интервью Алексея Глызина     Алексея Глызина подробно представлять читателям, и тем более читательницам, вовсе не обязательно. Это тот артист, от песен которого (“Ты не ангел”, “Поздний вечер в Сорренто” и далее, по списку...) любая уважающая себя романтическая особа закатывает глаза и хватается за сердце.
    В прошлом Алексей участник ансамблей “Самоцветы” и “Веселые ребята”, ныне – сольный певец, неоднократный лауреат “Песни года” и просто мужчина в полном расцвете сил.
    В реальной, несценической жизни Алексей предпочитает укрыться от людских глаз в загородном доме – на даче – вместе со своей семьей и многочисленными четвероногими питомцами.
    Если заводить разговор о его любимых животных, то удивлению не будет конца и края. Все-то у Алексея не как у людей! Его козел ночью почивает в уазике, а днем бегает по саду, гордо вскинув оленьи рога, удава заживо поедают белые мыши, а прекрасная кошка-персиянка (страшно сказать!) в качестве туалета предпочитает использовать джакузи!

По-моему, этого более чем достаточно, чтобы сделать Алексея героем “Нашего интервью”!

— Расскажите, Алексей, как появилась потребность в собственном саде-огороде? Потянуло к земле?

— Началось все совсем не так. Я хотел сделать студию подальше от города и людей. Чтобы никто не мешал. Именно за городом, где тишина, нет любопытных глаз и есть возможность уйти от мирских забот. А потом уже все остальное началось.

— Что именно началось?

— Животные! Кошки, собаки, козлы, удавы, птички, рыбки. Началось все с того, как я подъехал на одну из московских автозаправок и встретил там несчастного, пропахшего бензином котенка. Он смотрел так жалостливо, что я не раздумывая забрал его с собой, за город. Я назвал его Мурзиком. А оказался он девушкой. У нее стало периодически появляться потомство. Потрясающая была кошка, выловила у нас всех мышей и крыс на даче.

— Это, я так понимаю, был первый шаг к обретению многочисленной четвероногой братии.

— Да, а потом мне начали дарить собак, одну за другой. Сначала руководитель группы “Энергия” (потом она стала называться “Альянс”) подарил мне щенка немецкой овчарки. Он у меня оставался недолго, в шестимесячном возрасте у меня с дачи его украли. Затем мне подарили щенка кавказской овчарки, в качестве охранника на дачу. Но прежде всего он у меня появился в квартире. И в первую же ночь я его отхаживал, потому что мама накормила его картошкой. Оказывается, этого делать было категорически нельзя! Назвали кавказца Альфом, и стал он жить на даче. Существует мнение, что кавказские овчарки неуправляемые, злобные. Альф же у меня вырос очень покладистым, верным.

— Сколько же у вас сейчас собак?

— Три, и все – овчарки. Помимо Альфа еще немецкая – Лорд и алабай, то есть азиатская овчарка, по имени Батыр. Лорда мы взяли взамен шарпея. У меня был черный шарпей. У этой породы проблемы с пищеварением, они едят все, что видят: на помойке могут копаться, известку грызть. У него случилась почечная недостаточность, десять дней пролежал под капельницей, но врачи так и не смогли его спасти.

— Наверно, нелегко добиться мира в собачьем царстве?

- Мои собаки ладят неплохо. Лорда привезли маленьким, поэтому Альф начал его опекать, правда, в первый день даже цапнуть умудрился, но потом стал относиться по-родительски. Последнюю собаку, Батыра мне презентовали, когда я был на гастролях на Украине. Он из питомника в Кривом Роге. У него очень именитые родители, отец – трижды чемпион мира. Алабай – единственная порода, с которой ходят на волков. Когда Батыру было шесть месяцев, он легко справился со взрослой собакой, случайно забежавшей на нашу территорию. Сейчас ему год, он огромный и еще год будет продолжать расти.

— А что это за история с козлом?

— Весной мне на дачу привезли козленочка, чтобы сделать из него шашлык. Когда я приехал, уже и костер развели, хотели освежовывать. Я как это увидел, воскликнул: “Нет, ни за что! Лучше меня!!”. Козленочка не стали трогать. Он стал полноправным жителем дачи. Мы его назвали Заза. У него выросли замечательные рожки, бородка. И постепенно он превратился в стопроцентного козла! Мы с ним проделывали всякие веселые вещи, например, привязывали к его голове оленьи рога, и он так бегал по территории сада-огорода. На ночь мы его закрывали в уазике, чтобы собаки не обидели. Осенью, когда начало холодать, пришлось отдать козла соседу, ведь у нас не было козлятника. Негде было Зазе зимовать. У соседа – козы, так что Заза остался очень доволен своим новым местом жительства. Он там теперь породу улучшает.

— С козлом все ясно, но вот как у вас оказался удав?

— Как-то я поехал на Птичий рынок за рыбками, а вернулся с удавом. Там продавали разных рептилий, пока я их разглядывал, продавец повесил мне на шею удава. Я сделал вид, что не испугался. Так с удавом на плечах я домой и приехал. С этим удавом была одна проблема. Его нужно было кормить мышами. Хорошо, что не каждый день, а раз в две недели! Так вот, купил ему двух мышек, на ночь запустил к нему в террариум, чтоб не видеть, как он с ними расправляться будет. Ужасное зрелище, как он мышь заглатывает, себя на нее натягивает. А наутро – о, ужас! – что я увидел: эти мыши моему удаву хребет прогрызли!

— То есть не он их съел, а наоборот?

— Удав, конечно, жив остался, они его погрызли не очень сильно. Я вызвал прежнего хозяина удава, он приехал со специальным прибором и выдрал у мышей зубы. И только после этого удав их съел, отомстил, наверное. Кстати, благодаря этому случаю я выиграл видеомагнитофон. Была на телевидении такая передача “Блеф”. Я играл с Долиной. Рассказал ей этот случай, спросил, веришь, Лариса? Она говорит: “Нет, не верю!”. Так я и выиграл. Большую часть своей жизни удав провел на даче. Там он однажды жутко испугал рабочего, который ремонтировал крышу. Удав пригрелся на чердаке, а ремонтник увидел его, испугался, упал, ногу сломал. Погиб удав трагически. Мы грызунов травили, и он полакомился отравленной мышью. Прожил у меня три года.

— На фотографии у вас на руках серый британец...

— Да, у меня было много кошек. Этот серебристый красавец умер от хорошей жизни. У него было ожирение. Инфаркт миокарда! Сейчас у нас живет Ося – персидская кошечка черепахового окраса. Она примечательна своей исключительной чистоплотностью. Раньше она в качестве кошачьего туалета использовала унитаз. Но однажды чуть не утонула в нем. И теперь, куда вы думаете, она приспособилась ходить? В рукомойник или в джакузи!

— Вы часто говорили в беседах с журналистами, что любите чувствовать себя вольной птицей. Расскажите, что вы вкладываете в это понятие?

— Свежий воздух, природа, сосны, отдаленность от трасс и магистралей, поменьше любопытных глаз. Вольная птица... Вы летали когда-нибудь на дельтаплане? На пароплане? Ну хоть на воздушном шаре? Нет? А я на всем этом катался! Чувствуешь как раз такое ощущение свободы, полета – это здорово! Путешествие на воздушном шаре было наиболее экстремальным. Меня пригласили поучаствовать в студенческом фестивале “Навуходоносор” во Франции. За те четыре дня, которые предшествовали полету на шаре, нас так замотали и измучили различными мероприятиями, что в тот самый ответственный день мы просто-напросто проспали! Просыпаемся и видим в окно гостиницы, как в воздухе парят шары. Мы помчались на стадион, поймали организатора и я начал на него кричать и топать ногами. Мы ведь ради этого полета на фестиваль и приехали! Организатор все-таки нашел нам свободный шар, и мы поднялись в воздух. И тогда я почувствовал необыкновенную тишину, нарушаемую только далекими, приглушенными велосипедными звонками и разговорами снизу, с земли. Потом вдруг началась гроза и нам нужно было срочно приземляться, а под нами было какое-то поле. Посадка была не из самых мягких, нас проволокло на шаре по всей пашне, и тут же ливанул дождь. Но главное, что мне удалось испытать это удивительное ощущение полной свободы и полета! Это то, что нужно попробовать каждому!

ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА
16.04.2003