Алексей Глызин: «Я работаю по вдохновению, а когда его нет, предпочитаю колоть дрова»

Дача Алексея Глызина находится в живописном месте недалеко от Москвы, всего в нескольких километрах от МКАД. И даже после самого позднего концерта сюда легко добраться, чтобы сразу же расслабиться в баньке, поплавать в бассейне или просто выпить на террасе чашку чая с близкими людьми, а потом снова писать музыку к новым песням, просматривать тексты, слушать уже записанные композиции... Творческий человек может работать в любое время суток, все зависит от того, когда его посетит вдохновение.

— Алексей, дачу строили по собственному проекту?

— Почти. Здесь был небольшой деревянный дом, который мы уже расстраивали. Что-то предложил я, что-то моя жена Соня. Она хореограф, руководит молодежным коллективом «РЕЛЕВЕ», а в прошлом - чемпионка мира по художественной гимнастике.

— Союз двух творческих людей?..

— Да. Это и хорошо, и плохо. У каждого свои амбиции, свои интересы. К сожалению, вместе бываем нечасто, но всегда согласовываем главные жизненные моменты, поэтому и дачу проектировали вместе, старались, чтобы получилась удобной для всех и конечно для нашего десятилетнего сына. Игорь учится в школе и серьезно занимается плаванием. Не знаю, станет ли он спортсменом...

— А музыкантом?

— Сейчас сложно сказать. Мы можем его направлять, а заставлять заниматься каким-либо творчеством бессмысленно. Пока он увлекается всем понемногу: и шахматами, и хореографией, учит английский и китайский. Его комната находится на втором этаже, и там есть все необходимые спортивные снаряды для каждодневных тренировок.

— Что сын унаследовал от вас?

(К разговору подключается Соня) С.: — Во-первых, жесты. Я это заметила сразу, как только он стал подрастать, и поняла, что он не подражает Алексею, просто он такой же. Это было для меня настоящим открытием! А еще он тоже лидер, не любит быть вторым. Игорь такой же, как отец, подвижный, они с Алексеем очень любят возиться. В общем, это папин сын.

— Соня, расскажите, какой Алексей отец, муж?

С.: — Алексей очень надежный, с ним я чувствую себя как за каменной стеной. Я не боюсь, что без меня все пойдет кувырком, поэтому спокойно уезжаю на гастроли, знаю, что в доме будет порядок. Он очень ответственный отец. К сожалению, с Игорем он проводит мало времени, но оно не проходит даром. Я вижу, как им хорошо вместе.

— А хозяйственная жилка у Алексея есть?

С.: —  Все, что касается дома и быта, на Алексее. Он обожает что-то придумывать, строить, обустраивать. Немногие мужчины обладают этим качеством. Папа у нас в доме первая скрипка, он настоящий хозяин. Рядом с ним я чувствую себя женщиной, мне не надо исполнять роль главы семейства, а какой женщине это не понравится?! А еще он очень заботливый сын, трепетно относится к своей маме, старается все для нее сделать. Обычно сыновья не любят жить с родителями, а он наоборот. Мы живем вместе с его мамой, и это очень хороший пример для ребенка. И вообще мой муж - мастер на все руки!

— И все-таки в проектировке и обустройстве дома чувствуется рука профессионала...

— Нам помогла жена моего друга Анжела. Она архитектор по образованию. Анжела учла все наши пожелания, добавила свое видение, а потом все воплотила в жизнь. И у нас появилась семейная дача. Здесь все очень функционально, уютно, без излишеств, в то же время есть все, необходимое для жизни круглый год. Практически все комнаты и даже санузлы (на первом и втором этаже) изнутри обиты деревом, это очень полезно для здоровья. Наш дом «дышит», и мы вместе с ним. Сюда к нам приезжают только самые близкие друзья, а большой шумной компанией мы собираемся на другой даче.

— Внешне ваш дом выглядит очень компактно, расскажите, как он устроен.

— Этот дом и не планировался очень большим. При входе открытая терраса, где мы любим отдыхать, пить чай с вареньем, которое присылает моя теща, обсуждать дела, предаваться творческим раздумьям. На втором этаже наша спальня, кабинет и комната сына с выходом на большой балкон, где летом можно повесить гамак. Большую часть первого этажа занимает гостиная, переходящая в столовую, а затем в кухню, от которой ее отделяет барная стойка. Это очень удобно: просторно и в то же время все рядом. В другой части дома - комната отдыха, где можно посмотреть кино, послушать музыку, выпить хорошего вина или выкурить кальян. На первом этаже есть еще кабинет, кладовая, постирочная и подсобное помещение.

— Идея стойки-бара в виде яхты с иллюминаторами и мачтой принадлежит, конечно, вам?

— Мы называем ее «Кораблик в мечту». Это все совместные проекты, но вообще морская тематика мне близка. На стойке помимо соковыжималки я разместил небольшой аквариум. Он очень эффектно смотрится, когда в иллюминаторах зажжены лампы, а основной свет погашен. Сразу ощущаешь себя в водной стихии.

— Соковыжималка всегда наготове?

— Обязательно. Каждое утро я выпиваю стакан свежевыжатого сока лимона или апельсина, съедаю утренний экзотический салат, проплываю один километр в бассейне, и только тогда я в форме. Тонизирующий «завтрак» - это то, что надо при нашей сумасшедшей жизни.

— Наверное, такой салат полезен всем. Поделитесь рецептом.

— Берется один очень спелый плод авокадо и мелко режется вместе с большим количеством зелени (петрушка, тархун, базилик, укроп), красным и желтым перцем. Можно немного добавить горького перца. Во всю эту! массу выжимается лимон, все перемешивается и оставляется на несколько минут (за это время можно приготовить сок). Это очень вкусный и полезный салат, который можно есть целый день.

— Похоже, вы любите готовить?

— Пожалуй, нет. У меня всегда не хватает времени доготовить, я сразу начинаю все пробовать. А вот посуду помыть могу и даже с удовольствием, но тоже по вдохновению. Я вообще люблю заниматься уборкой дома, так что помощник из меня хороший.

С.: — Алексей любит готовить только что-нибудь необычное. Может, например, посреди ночи сделать яичницу с большим количеством лука, помидоров, зелени, залить ее соусом и красиво преподнести.

— А почему ночью?

С.: —  Дело в том, что Алексей совенок, а его работа предполагает ночные бодрствования. Я - жаворонок, но поскольку человек творческий, то из-за работы тоже иногда не сплю ночью, поэтому яичница бывает очень кстати. Вообще Алексей всеядный, но предпочитает все-таки овощи.

— Стараюсь не есть мясо, а больше употреблять растительную пищу и рыбу. Это гораздо полезнее для желудка, да и для всего организма. На гастролях я ем все, а вот дома могу выбирать. В связи с тем, что я часто «живу на колесах», мне сложно соблюдать посты, поэтому я отношу себя к путникам, которым разрешен нестрогий пост.

— Значит, вы построили дом, у вас растет сын... А деревья сами сажали?

— У меня есть еще старший сын от первого брака, а деревья и цветы я вообще очень люблю сажать, поэтому садом в основном занимаюсь сам. Это мое хобби. И планировку сам придумал, и траву скашиваю сам. Территория у нас небольшая, но за домом есть даже декоративный прудик. Задумок много, все время появляются новые, но некогда их реализовывать. По-моему, и так неплохо.

— Даже очень! А где же бассейн, в котором вы плаваете круглый год?

— И не только я. Вот он, прямо перед вами в отдельном домике с прозрачной пластиковой крышей. Со стороны сада в бассейне стеклянная стена, а другая (белая) расписана разноцветными «пузырьками воды», поэтому здесь светло и радостно в любую погоду. И конечно, весело, особенно, когда на скорости съезжаешь с высокой горки! Могу продемонстрировать...

А еще у нас здесь куча технических «наворотов»: можно подключать различные массажи, делать встречную волну...

В общем, мини-аквапарк. Видите, здесь же и русская баня, с выходом прямо в бассейн. Дрова для нее я колю сам с большим удовольствием. Вон их сколько заготовлено! Банька небольшая. Со стороны бассейна -камин, а в предбаннике (он отделан цветным кафелем) - санузел с душевой кабиной, унитазом и умывальником. Так что есть выбор: можно сразу прыгнуть в бассейн или принять холодный душ. Кому что нравится.

— Еще чем-нибудь увлекаетесь?

— Самая большая моя страсть, конечно, помимо музыки, - это машины. Люблю гонки, участвую в соревнованиях, вообще люблю экс-трим. У меня был гоночный «порш», а сейчас полуспортивный «мерседес». Мне вообще нравится заниматься с машинами, но больше всего - мчаться со скоростью 250 км в час. Это здорово! Сейчас есть специальные дорожные участки, где можно себе позволить почти лететь над землей в автомобиле.

— А роллером вы никогда не были?

— Это меня не захватило. Я вообще человек спортивный: играю в большой теннис, в футбол, занимаюсь рукопашным боем, а вот качать мышцы не люблю. Но на все катастрофически не хватает времени, а заниматься чем-либо в ущерб творчеству считаю просто невозможным. У меня здесь рядом есть студия, где можно закрыться и работать круглые сутки. Я работаю только по вдохновению, а когда его нет, предпочитаю колоть дрова!

"Кухни и ванные комнаты"
09.2003