Не волнуйтесь, тётя

Алексей Глызин очень любит свой сад. И хотя главным специалистом в вопросах садоводства считается его тётя, себя он по праву называет основным её помощником. Прекарсный уголок, созданый совместными усилиями на небольшом подмосковном участке, находится в надёжных и заботливых руках.

Теплое солнечное утро. Скромный и уютный дом утопает в зелени. Воздух наполнен терпким ароматом сосен. Хозяин дома — любимец женщин, исполнитель легендарных хитов «Зимний сад» и «Ты не ангел» — радушно встречает нас приветливой улыбкой на крыльце дома.

— Чем для Вас является сад, и стремились ли Вы оформить его в определенном ландшафтном стиле?

— В начале каждого лета мы всей семьей с радостью покидаем поднадоевшую за зиму московскую квартиру и перебираемся сюда: подальше от городского шума, ближе к природе и свежему воздуху.

Самый лучший отдых для меня — это отдых на природе: пешие прогулки по лесу, рыбалка... Мне безумно нравятся полевые цветы, растущие сами по себе. Ромашки, колокольчики, клевер привлекают своей самостоятельностью. А одуванчики?! Для меня это совсем не сорняки. Они очень красивые — и когда желтенькие, и когда превращаются в «парашютики» и улетают в небо. Природа настолько прекрасна и совершенна в своем первозданном виде, что может покорить сердце любого человека. Именно поэтому наш сад очень прост, без особых ландшафтных изысков и экзотических растений.

— По какому принципу Вы подбираете растения?

— Хотя многие предпочитают высаживать многолетники — и хлопот с ними меньше, и возможностей больше, — мне больше нравится ежегодно обновлять сад, разбивать новые цветники. Исключение составляют те участки, где вот уже четыре года растут папоротники. У них столь природный вид, что, любуясь ажурными зарослями, даже не верится в их «искусственное» появление на участке. Хотя, конечно, в нашем саду есть и другие многолетние растения. На мой взгляд, отличным дополнением к «однолетним» цветникам являются пионы, нарциссы, клематисы, которые растут здесь повсюду.

А в принципе, я люблю творить в саду. У моей жены Сони 7 мая день рождения. К этому событию каждый год я создаю для нее эдакие цветочные сюрпризы. Самой большой неожиданностью был цветник в виде ее имени.

— Какие еще растения встречаются у Вас в саду?

— У нас есть участок по периметру забора, где растут одни плети-стые розы, сорта самых различных оттенков. А около фонтана цветет маленькими бело-голубыми цветочками барвинок. В Германии это растение встречается повсюду вдоль обочины дороги. У нас же их можно купить в цветочных магазинах за совсем не маленькие деньги. Среди камней на горке растут можжевельники, камнеломки, хотя вдоль тропинки они смотрятся не менее привлекательно. Гордостью моего сада является лиственница, которую посадил сам пару лет назад.

— Нравится ли Вам ухаживать за растениями или Вы просто «идейный вдохновитель»?

— Мне доставляет удовольствие сам процесс «общения» с садом, даже когда он связан с выполнением «сельхоз-работ». Очень люблю поливать, а также удалять у петуньи старые увядшие цветки, которые мешают появлению новых. Но вообще предпочитаю растения, которые не капризны, хорошо зимуют и радуют своей красотой при минимуме ухода.

Очень обидно тратить огромные средства, время и силы на сложные экзотические растения, которые, учитывая здешний климат, могут погибнуть или никогда не достигают того роскошного вида, как на юге. Я считаю, что самый оптимальный вариант — это неприхотливые растения, которые по своей красоте не уступают экзотическим. Хотя есть на нашем участке и чудеса экзотики, привезенные мной из Монако. Но это скорее экспериментальный участок. Растения пока еще маленькие и торчат смешными палочками. Посмотрим, во что они превратятся со временем.

— Есть ли в саду уголки, которые Вам нравятся больше всего?

— Любимое место в саду — восьмигранная беседка с мангалом. Здесь проходят все летние семейные торжества, посиделки с друзьями. Сначала я хотел увить беседку плющом. Очень уж нравится это лазающее растение, но оно, к сожалению, не прижилось. Посоветовавшись со знающими людьми, посадил девичий виноград. Получилось не менее красиво. Да и растение оказалось неприхотливым и любителем тени. За лето выросло на два метра. Главное, вовремя поливать, но это я люблю делать.

А самое удивительное место на участке — это баня. На первый взгляд, она ничем не отличается от многих других финских бань. Но ее изюминкой является живая сосна — огромное дерево, которое я не разрешил срубить строителям. Мы решили оставить сосну внутри бани, сделав проем в крыше. Есть здесь бильярдный стол, а скоро появится настоящий камин. Так что станет совсем уютно.

— Какие изменения планируются в Вашем саду?

— Совсем скоро начинаем грандиозное строительство: надеемся, что к следующему году у нас появится зимний сад. Фундамент уже заложен. Там можно будет дать волю воображению, посадить теплолюбивые экзотические растения, которые не удалось вырастить в саду. А еще я планирую создать полную коллекцию растений-диковинок, привезенных мною из разных стран. В зимнем саду при стабильной температуре и под тщательным наблюдением они точно приживутся.

Вообще, нужно сказать, что наш сад находится в постоянном развитии, мы в нем что-то изменяем, улучшаем. Сейчас появилось много литературы, из которой можно почерпнуть интересные идеи. Надеемся, что и ваш журнал будет нам хорошим подспорьем в этом вопросе.

"Стильный сад"
08.2003