"В доме я обретаю душевное равновесие"

— Алексей, на эстраде вы олицетворяете мужское начало, особенно сейчас, когда там так мало настоящих мужчин. Вас не теснят?

— Мужественные люди мне нравятся и в жизни, и на сцене. На лидерство я не претендую, но утверждать свое мужское начало буду. Ни к каким кланам я и мои музыканты отношения не имеют. Мне важно сотворить свое – оригинальное, ни на что не похожее, западающее в душу. И мои песни «Ты не ангел», «Зимний сад», «Поздний вечер в Сорренто» – узнаваемы, их не спутаешь ни с чем. Это меня окрыляет, и хочется все делать искренне. Думаю, что те, кто еще не созрел для моих песен, – в основном молодежь, которую приучили к «попсе», – со временем придут к моим песням. 21-й век – это хорошо, но надо и оглянуться на век прошедший и все, что было в нем прекрасного, взять с собой.

— Название вашей группы – «УРА» – звучит патриотично, но что-то патриотических песен в вашем исполнении я не слышала .

— ...Я начал петь в эпоху Горбачева, когда никто никому ничего не навязывал, и песен о БАМе и комсомоле в моем репертуаре не было. С властью и политикой я не заигрывал никогда, хотя при существовавших тогда худсоветах приветствовалось исполнение таких песен. Я люблю песни военных лет, и одна из моих любимых – «Эх, дороги…». В этой песне все прекрасно: текст, мелодия, настроение.

— Ваш лирический образ очень полюбился женской аудитории страны. В жизни этот образ как-то трансформировался?

— Это было бы просто смешно, если бы мужчина, которого считают популярным певцом, не общался с женской аудиторией. Я общался на «высокой ноте», ибо не мог рубить сук, на котором сижу. В противном случае я противоречил бы сам себе и врал со сцены. Я всегда пел для женщин честно и откровенно и никогда не использовал их души – наше общение всегда было естественным. Иногда мне признавались в любви. Но я человек морально устойчивый, характер имею нордический. Я стараюсь никого не обидеть, спиной не поворачиваюсь, фотографируюсь, даю автографы, но звездой, в отличие от многих, никогда себя не считал. У меня до сих пор нет никаких званий. Чтобы их получить, мне предлагали приложить кое-какие усилия, но я отказался в силу своих убеждений. Свою популярность я ощущаю и без этого.

— Алексей, вы так проникновенно поете о любви, а в жизни пришлось испытать нечто подобное?

— Чувство влюбленности меня посещало неоднократно. Творческим людям это необходимо, но самый главный для меня человек в этой жизни – жена Соня. Мы вместе более десяти лет. Она чемпионка мира по художественной гимнастике и сейчас руководит балетом «Релеве». Семья наша артистическая... Кто из нас лидер? Я, конечно. Это не оспаривается. Могу и дверью иногда громко хлопнуть, но Соня спокойнее меня, мягче, терпеливее. Я ей даже завидую. Но когда я неправ, я первый признаю это, и в этом проявление силы, а не слабости. Я ведь по знаку – Козерог, а им свойственно упрямство. У нас сын, которому уже одиннадцать, и есть сын от первого брака, который уже закончил школу. Мечтаю о девочке....

— Такому эмоциональному человеку, наверное, очень важно – где жить, где творить?

— Соне нравится городская жизнь, а я немного отшельник и тяготею к жизни загородной. Только здесь я прихожу в себя, обретаю то душевное равновесие, которое мне так необходимо. Но иногда на даче приходится заниматься вещами, далекими от моей профессии, хотя я должен отдаваться ей всецело – работать на студии, встречаться с композиторами, записывать песни. Здесь, несмотря на все, я чувствую себя замечательно. Приезжаю с гастролей, отключаю телефоны – никаких интервью, телевизора! – затапливаю баньку и, как гласит русская пословица: «Кто парится, тот никогда не старится». Мне необходимо определенное время для того, чтобы набраться положительных эмоций и, пока я нахожусь в автономном режиме, эта пауза дает мне возможность мощно выплеснуться в определенный момент...

В детстве я рос у бабушки в деревне Перловка, в деревянном доме с огромной террасой и прекрасным садом. Я попал в атмосферу дружной семьи, где всегда было весело, шумно, играли в лото, жмурки – все вместе – и взрослые, и дети, и это, безусловно, на меня повлияло. Просыпался рано утром, выходил в сад и видел ковер из желтых одуванчиков, росу на траве и огромные кусты сирени и черемухи, которые росли по обе стороны тропинки, ведущей от калитки к дому. И цветы эти, и запахи, от которых кружилась голова, до сих пор живут в моих воспоминаниях и не уходят... И я решил выполнить программу жизни: сыновья, дерево, дом. Мы купили кусок леса, не спилили ни одного дерева, и я координировал весь процесс. Добывал стройматериалы, рыл яму под бассейн, ездил по рынкам. Посвятил этому часть своей жизни и делал все с удовольствием. Можно было нанять бригаду, но я выбирал сам каждую досточку. В этом есть смысл. Думаю, каждый мужчина должен через это пройти.

— Для вас возвращение домой – счастливые моменты, или вы находитесь в постоянной синусоиде туда – обратно?

— Дом для меня – главное. Вот уже целую неделю я дома. Для меня это – праздник. Хотя от своей профессии я получаю не меньшее удовольствие. Если бы я начал жизнь сначала, петь бы не отказался. Рампа, свет прожекторов – моя жизнь.

— Я увидела дом для настроения. Наверное, уютно жить в окружении четырех стихий: вода, воздух, огонь, земля...

— Этот уютный дом я создавал для себя, а не для того, чтобы кого-то поразить. Здесь нет никакой системы – все только для настроения. На стенах пейзажи с водой. Воду люблю во всех ее проявлениях: море, пруд, озеро, баня.

— И огонь, судя по камину.

— Наш камин мне нравится, но мы с женой его редко разжигаем. Главный любитель живого огня – наш сын. Мы часто все вместе собираемся в нашей гостиной. Была мечта сделать зимний сад – сделал. Здесь композиция из моих любимых растений. В доме зелень круглый год. Я очень люблю сажать цветы. Езжу на рынки, выбираю саженцы, семена, высаживаю, ухаживаю. Много посадил роз разных сортов, очень нравятся плетистые. Ежегодно высаживаю тюльпаны, ландыши, клематисы. На участке растут пионы, жасмин, и каждую весну как чуда ждешь, когда посаженный тобой цветок распустится...

— Что еще привлекает певца Алексея Глызина?

— В свободное время занимаюсь любимым видом спорта, футболом, – играю в команде «Старко» правым полузащитником. Люблю автомобили и считаю, что у меня есть все задатки автогонщика. Летом, когда были гастроли в Одессе, все мои музыканты полетели самолетом, а я добирался машиной. На гастроли в ближние города езжу исключительно автотранспортом.

— Алексей, а что вам дарят поклонники?

— Один остроумный гражданин подарил мне однажды козла. Сначала мы хотели его зажарить и сделать шашлык. Но я его спас, вырастил и воспитал, чему безумно были рады соседские козы. Иногда, чтобы подшутить над друзьями, мы надевали на него рога, которые висели у нас в прихожей. Потом отдали козла соседу и дальнейшая его судьба мне неизвестна. Потом подарили сразу трех породистых щенков, которые вымахали в огромных псин и до сих пор живут на даче, охраняют дом и несут свою службу. Есть два персидских кота необыкновенной раскраски и даже дарили питона, который немного пожил, но, к сожалению, не выдержал нашего климата. Почему-то дарят животных, видимо, чувствуют, что я их очень люблю.

— Алексей, в вашей биографии чувствуется рука судьбы. Родившись 13 января, вы сделали подарок своим родным и своим будущим слушателям. Как бы вы хотели это отпраздновать в старый Новый год?

— Своего возраста я не ощущаю – для меня это не рубеж. Хотя в этом возрасте бывают кризисы, и кого-то это ломает. Кто-то держит удар, а кто-то «съезжает». Время летит стремительно, и ты его не замечаешь, и всегда думаешь, что вся жизнь впереди. А оказывается, надо уже подводить итоги и спешить делать добро.

Да, мне кажется, я родился в удивительный день. Мечтаю, чтобы в день моего рождения все самые любимые мной люди сидели за праздничным столом, а за окном шел бы мягкий снег, сверкала огнями елка, горели свечи, хлопали пробки шампанского, запускались в небо петарды, звучала музыка и чтобы все были счастливы.