Интервью в конце номера

Помнится, один из музыкальных критиков из ближнего зарубежья упрекнул Алексея Глызина в том, что артист, дескать, неправильно распоряжается собственными заработками: вместо того чтобы вкладывать свои "кровные" в суперэффектные клипы, он в немереном количестве закупает автомобили. Естественно, не уточнить у "героя минувших дней", сколь обоснован данный упрек, было бы просто непростительно.

— Алексей, конечно, заглядывать в чужой кошелек не слишком корректно...

— Ну почему же? Я, знаете ли, человек откровенный. В какой-то мере, ха-ха-ха. Так вас конкретные цифры интересуют?

— Нет, скорее "статьи расходов". На что вы в большинстве своем деньги тратите?

— Вы ведь не поверите! Другие на моем месте наверняка стали бы вам "мозги пудрить", сказки всякие рассказывать о том, как они, бедные, трудятся в поте лица, потом все заработанное, вплоть до последней копейки, вкладывают в музыку, в клипы и снова потеют во имя великой цели. Но я вам правду скажу - я просто обожаю машины и все то, что зарабатываю, трачу преимущественно на них. Это увлечение всей моей жизни, мой конек, моя страсть.
Все марки автомобилей, которые были у меня в то или иное время, я так сразу, наверное, и не вспомню - их по меньшей мере двадцать штук, начиная с "Москвича-401", который я приобрел, когда он только-только появился в продаже, и заканчивая "Ауди А8". Потрясающая, скажу я вам, машина, никаких у меня к ней претензий - и по ходовым качествам, и по чисто внешним.

— Ну а нынешних "завсегдатаев гаража" вы, по крайней мере, можете перечислить?

— Во всяком случае попробую, но если какую-то вдруг не упомяну, то вы уж не обессудьте. Значит, точно помню, что на даче у меня стоят красный автомобиль "Альфа-Ромео" и серый "Мерседес". Кстати, еще один "Мерседес", только на сей раз белый, сейчас находится в ремонте - с ним почему-то сплошные проблемы. Помимо того, около дома стоит автобус-минивэн. Когда речь заходит о моих гастролях с коллективом, без него дело не обходится. Ну а если приглашают меня одного, тут уж за дело берется моя любимица - "Ауди".

— Ходили слухи, что ваш первый опыт вождения был чуть ли не криминалом. Это правда?

— В зависимости от того, как на это все посмотреть. Дело в том, что мы с другом решили покататься, а потом выяснилось, что машина-то была не его!

— И как скоро это обнаружилось?

— Да практически сразу - блюстители правопорядка не дремлют. Короче, за нами погналась милиция, мы прибавили "газу"... До сих пор не могу понять, как мы тогда никого не задавили и даже не задели.
В конце концов, нас, естественно, поймали, отвезли в участок и чуть было не обвинили нас в угоне автомобиля. К счастью, милиционеров удалось-таки разжалобить, и они, слава Богу, отпустили нас с миром. Но страху натерпелись - жуть! С тех пор я всем рекомендую: никогда не катайтесь на чужих машинах, тем более без спроса и без навыков вождения. Лучше выучиться как следует, купить автомобиль или, по крайней мере, водить по доверенности и тогда ездить без головной боли.

— Алексей, признайтесь честно, а вы водительские права как получили?

— Все было честно: я пошел в школу, окончил ее, как полагается, получил права и стал ездить. Потом, правда, я эти права постоянно где-то терял вместе со всеми остальными документами - три или четыре раза.

— А вообще, ваш водительский стаж чем примечателен - это я о самых ярких событиях, эмоциях?

— О, столько всего было, что я даже боюсь начинать эту тему - так я всю газету собой заполоню, потом читатели будут возмущаться! На самом деле я всегда любил получать к завтраку, к обеду и к ужину порцию адреналина - мне нравилось и нравится это ощущение. Нет, действительно здорово, когда "железный конь" в твоей власти и ты к тому же знаешь, как им управлять. А вообще, на дорогах всякое случалось: и колеса отваливались на ходу, и без стекол я ездил, и без дверей. На "первенце" моем, "Москвиче", мы с приятелями в придачу экскурсии совершали замечательные. Взбрело, к примеру, кому-то в голову съездить в Тверь. Сказано - сделано, причем 80 км/ч в то время для нас была максимальная скорость. Теперь, как известно, другие времена, да и скорости тоже другие...

Беседовала СВЕТЛАНА СТОЛОВИЧ.

Газета "Автобизнес - Weekly" N26 (122) 2 июля 1998 г.